Санавиация Чеченской Республики эвакуировала новорожденных двойняшек в Ставрополь

В Республиканском клиническом центре охраны здоровья матери и ребенка им. Аймани Кадыровой родилась 29-недельная двойня – мальчик и девочка. Как сообщает пресс-служба Минздрава ЧР, новорожденные мальчик и девочка весили по 1,5 кг каждый.

— Состояние детей при рождении было крайне тяжелым, за счёт выраженной незрелости и перенесенной асфиксии тяжелой степени, как следствие массивного кровотечения у матери. Нестабильная гемодинамика, обусловленная гиповолемическим шоком, анемия тяжелой степени, выраженная незрелость структур головного мозга способствовали внутрижелудочкового кровоизлияния и, как следствие, развития гидроцефального синдрома, — рассказала главный врач РКЦОЗМИР Лилия Идрисова.

12 дней дети нуждались в искусственной вентиляции легких и за спасение малышей боролись специалисты РКЦОЗМИР им. Аймани Кадыровой.

Для дальнейшего обследования и оказания нейрохирургической помощи новорожденную двойню транспортировали на вертолете санитарной авиации в Ставропольскую краевую клиническую детскую больницу. Эвакуация малышей из Грозного до Ставрополя составила около 2 часов в одну сторону, когда как наземным способом это заняло бы более 6 часов.

Отмечается, что вертолет Ми-8 санитарной авиации Чеченской Республики оснащен всем необходимым оборудованием для оказания медицинской помощи на борту. Вследствие чего, дети благополучно долетели до ставропольского медицинского учреждения и в настоящее время проходят лечение в отделении патологии новорожденных.

Это стало возможно благодаря реализации региональной программы «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение».

Стоит отметить, что данный вид медицинской помощи внедрен в республиканскую систему здравоохранения с середины августа 2020 года, и за это время вертолет санитарной авиации совершил более 100 полетов для эвакуации пациентов.

Источник: «Чечня Сегодня»

Больше новостей

Читайте также:  Путин заявил об угрозе борьбы «всех против всех»
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].