Санитарная авиация в Чеченской Республике совершила более 80 вылетов

Вертолет Ми-8 был передан Чеченской Республике в рамках реализации регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение». Первый вылет вертолет Ми-8 совершил в середине августа и с тех пор для экстренной эвакуации пациентов из горных и труднодоступных районов республики санавиация вылетала 81 раз.

— Заявки на вылет санавиации поступают со всех центральных районных больниц Чеченской Республики, обработкой которых занимается диспетчерская служба Республиканского центра медицины катастроф. После поступления звонка, диспетчеры передают заявку в службу санитарной авиации. Бригада специалистов Республиканского центра медицины катастроф, подготовленных для оказания медицинской помощи на борту, вылетают по заявке в течение 20-30 минут, — сообщают представители пресс-службы Министерства здравоохранения ЧР.

Несколько раз в эвакуации пациентов с использованием санитарной авиации принимал участие министр здравоохранения Чеченской Республики Эльхан Сулейманов. В конце сентября Эльхан Сулейманов вместе с Председателем Парламента Чеченской Республики Магомедом Даудовым принял участие в эвакуации пациентки из туристического комплекса «Кезеной-Ам».

— На борту вертолета реанимационная бригада Республиканского центра медицины катастроф проводила мониторинг артериального давления, пульсометрию и других жизненно важных функций организма. Пациентка на вертолете санитарной авиации была доставлена в Республиканский клинический госпиталь ветеранов войн им. М.Т. Индербиева за 40 минут, наземным транспортом госпитализация заняла бы около 2,5 часов, — отметил министр.

Таким образом, благодаря санитарной авиации медицинская помощь для жителей республики становится доступнее, повышается качество и эффективность за счет оперативности медицинского вмешательства и реанимационным возможностям санитарного вертолета. В свою очередь это влияет на скорость лечения пациента и результативность дальнейшей реабилитации.

На территории Чеченской Республики в 2020 году запланировано 95 эвакуаций больных с использованием санитарной авиации.

#Авиация #Чеченская Республика #Санитария

Читайте также:  Правительство ЧР приняло проекты по социальной поддержке населения

Источник: «Чечня Сегодня»

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].