Мечети «Сердце Чечни» исполнилось 12 лет

Ровно 12 лет назад, 17 октября 2008 года, в центре столицы Чеченской Республики торжественно была открыта центральная мечеть «Сердце Чечни» имени Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

Мечеть «Сердце Чечни» — одна из самых больших мечетей Европы и мира. Она располагается на живописном берегу реки Сунжа, посреди огромного парка и входит в Исламский комплекс, в который, помимо мечети, входят Российский Исламский университет им. Кунта-Хаджи и Духовное Управление Мусульман ЧР.

Мечеть построена в классическом османском стиле. Центральный зал мечети накрыт огромным куполом. Высота четырех минаретов по 63 метра — это высочайшие минареты на территории России. Наружные и внутренние стены мечети отделаны мрамором-травертином, а интерьер декорирован белым мрамором.

Площадь мечети составляет 5000 квадратных метров, а вместимость более 10 тысяч человек. Столько же верующих могут молиться и в примыкающей к мечети летней галерее и площади.

Строительство святыни началось в апреле 2006 года. И 17 октября 2008 года состоялась официальная церемония ее открытия.

#Мечеть #Сердце Чечни #Грозный

Источник: «Чечня Сегодня»

Больше новостей

Читайте также:  Денис Мантуров - министр, с которого не спросят
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].