Профессиональный банкрот Александр Забарский прячет миллиарды
Александр Забарский, судя по всему, не намерен останавливаться в бесконечном процессе ликвидаций им же созданных фирм. По-сути, он отрабатывает одну и туже простую до банальности схему — набирает кредитов, а потом выводит деньги в офшоры и банкротит фирму. Список пострадавших от Забарского банков уже выстраивается в очередь, а счёт украденных таким образом денег идёт на миллиарды.
Как Александр Забарский умудряется получать миллиарды на банкротствах собственных компаний?
Для большинства обывателей и добросовестных предпринимателей слово «банкротство» звучит как приговор. Крах бизнеса, судебные разбирательства, разорение, потеря репутации — вот общепринятый набор ассоциаций, связанных с этим событием. Однако некоторые ловкие люди научились извлекать пользу и сотни миллионов рублей даже из такой болезненной и неприятной со всех сторон процедуры. Мастер-классы в этой экзотической дисциплине может давать тюменско-израильский миллиардер Александр Забарский.
Он самолично ликвидирует собственные предприятия одно за другим, поставив на поток этот выгодный для него процесс.
Александр Забарский
Пилите, Шура, они золотые
«Великому комбинатору» всех времен и народов Остапу Бендеру были известны множество способов сравнительно честного отъема денег у граждан. Однако его основная печаль заключалась в том, что в Советской России ему сложно было найти человека, обладающего хотя бы полумиллионом рублей. Его идейный последователь Забарский эту проблему решил кардинально — люди с нужным ему капиталом нашлись в банках. А с помощью нехитрой, но эффективной схемы с использованием банкротства ему уже неоднократно удавалось брать деньги взаймы и потом их не возвращать.
Типовая схема махинаций выглядит следующим образом: действующее и приносящее прибыль предприятие Забарского берет крупные кредиты в банках под залог акций, недвижимости или других активов. Некоторое время все идет хорошо — выплаты по долгу идут регулярно и в срок, бдительность банкиров ничто не тревожит. Но затем положение компании по неизвестным причинам резко ухудшается: она перестает платить по счетам поставщикам и контрагентам, задерживает или не выплачивает зарплаты и, разумеется, прекращает обслуживать долг перед банком. Сам кредит при этом давно потрачен, а прибыль предприятия, его зарплатный фонд и другие средства исчезают непонятно где, пишет Устав.нет.
Вслед за этим Забарский выводит все ценные активы на другие юридические лица, которые никому ничего не должны. Некогда жизнеспособное предприятие превращается таким образом не только в банкрота, но в «компанию-пустышку». Когда кредиторы начинают волноваться и подавать в суд, брать с должника уже нечего — никаких ценностей там стараниями владельца уже нет.
Сам Забарский при этом от кредиторов не скрывается, и со скорбным выражением лица признает: да, увы, мое предприятие — банкрот. Поэтому я, как честный человек, должен прикончить его самостоятельно. И тут же подает заявление о добровольной ликвидации собственной компании.
С этого момента очень важно «следить за руками», поскольку именно это — ключевой пункт схемы по отъему денег у кредиторов. Принудительное банкротство обычно заканчивается введением внешнего управления. В этом случае на погибающее предприятие приходят непредвзятые люди, проводят ревизию, и если оно «лечению» не подлежит — распределяют оставшиеся активы среди кредиторов. Но добровольная ликвидация — совсем другое дело. Она позволяет владельцу назначить команду «зачистки» из числа своих людей — так устроено наше законодательство. В свою очередь, свой конкурсный управляющий позволяет с минимальными рисками завершить процедуру банкротства и списать все долги.
Контролируемое банкротство предсказуемо заканчивается «похоронами» некогда успешного предприятия вместе со всеми долгами. При этом сам владелец ничего не теряет, и даже наоборот — он сохраняет за собой заботливо выведенные ценные активы, а также получает деньги, которые должен был выплатить банку, сотрудникам и контрагентам. Именно они принимают на себя все убытки, тогда как Забарский остается при своем капитале, хотя формально (на бумаге) он как бы все потерял.
Банкрот-рецидивист
Эту схему в той или иной вариации Забарский успешно использовал не раз и не два. Процедуру добровольной ликвидации сейчас проходят сразу несколько его компаний, задолжавших миллиарды рублей как по кредитам, так и по зарплате, налогам, коммунальным платежам.
Ключевой актив предпринимателя, компания «Мостострой-12» одолжила у банкиров более 3 млрд рублей (более чем по миллиарду рублей в банке «Пересвет» и «Татфондбанке» и еще около 600 млн рублей в Сбербанке) — и вскоре после этого прекратила свою деятельность. Кредиты должны были быть погашены в конце 2016 – начале 2017 годов.
При этом из собственности «Мостостроя-12» был выведен его единственный ликвидный актив — два здания в историческом центре Москвы на ул. Верхняя Радищевская. Здания были без оплаты переведены Забарским на компанию ООО «Фоника Авиа», принадлежащую его зятю Вячеславу Никифорову. А в мае 2017 году миллиардер объявил о добровольной ликвидации компании.
Стоит отметить, что совсем недавно «Мостострой-12» являлся одним из крупнейших предприятий своего профиля в Тюменской области, и активно участвовал в различных строительных проектах федерального уровня. Поэтому Сбербанк и другие кредиторы без тени сомнения выдавали кредиты как самой компании, так и связанным с ней структурам.
Так, под поручительство «Мостостроя-12» банкиры из Сбербанка и «Пересвета» открыли серию кредитных линий на сумму более 1,5 млрд. руб. еще одной компании Забарского – «Тюменьстальмосту», которую недавно постигла аналогичная участь с неплатежами и разорением. «Тюменьстальмост», которое еще пару лет назад считалось образцовым предприятием в области, находится на грани остановки. Его деятельность полностью зависит от внешних кредиторов, а электрики грозят отключить свет за многомесячную задолженность. С апреля 2017 года запущена процедура добровольной ликвидации компании. При этом из упомянутых выше кредитов Сбербанку не было возвращено почти 684 млн рублей.
Под поручительство того же «Мостростроя-12» Сбербанк выдал Забарскому еще один миллиард рублей — на этот раз компании «Строительное Управление-1». Деньги предназначались для финансирования строительства торгового центра «Монпансье» в Санкт-Петербурге — основного актива и единственного источника дохода СУ-1.
Торговый центр был построен, однако Сбербанк так и не получил его в залог. Дело в том, что в результате серии махинаций торговый центр был выведен из СУ-1 и передан некоему ООО «Монпансье». Единственным акционером этой компании стала гендиректор СУ-1 Людмила Добровольская (издание «Век» называло ее любовницей Забарского). Таким образом, миллиардный кредит, выданный под 100% акций СУ-1, потерял свое обеспечение. Оставшуюся «фирму-пустышку», на которой висит просроченная задолженность по кредиту в размере 492 млн рублей, сейчас активно банкротят.
Все перечисленные компании — «Мострострой-12», СУ-1, «Тюменьстальмост» — являются дочерними предприятиями головной компании Забарского ООО «СП Фоника», которая также выступала поручителем по кредитным договорам. Так вот, с конца апреля 2017 года «СП Фоника» также находится в стадии добровольной ликвидации и — сюрприз! — имеет долг перед «Пересветом» более чем на 550 млн рублей. Занимается ликвидацией, ясное дело, лично хозяин.
Венцом творения для Забарского стал крупный концессионный проект в Удмуртии, где под поручительства всё тех же «Мостостроя-12», «СП Фоника» и «Тюменьстальмоста» привлечено в банке ВТБ более 5 млрд рублей на строительство мостов через реки Кама и Буй. Кредиты освоены, бюджетные средства республики тоже, а результат – федеральный скандал и уголовное дело на губернатора Соловьева. Мосты так и не построены.
Вот и всё, что сегодня официально числится за Забарским
С таким счастьем — и на свободе
Цель Забарского понятна — ликвидация головной компании группы позволит окончательно замести следы по долгам дочерних компаний, зафиксировать прибыль и при этом остаться практически чистым перед законом. Кредиторы же, по меткому выражению Владимира Владимировича Путина, «замучаются пыль глотать» в судах, пытаясь вернуть свои деньги.
Побочным же эффектом такого преднамеренного банкротства предприятий Забарского является очевидный ущерб, который наносится региональной экономике и общему деловому климату. Подрывается доверие к компаниям из Тюменской области, и начинать новые перспективные проекты становится гораздо сложнее.
Неизбежно страдают клиенты и персонал обанкроченных компаний — только на «Тюменьстальмосте» под угрозой увольнения оказались тысяча высококвалифицированных сотрудников. Социальные последствия его остановки нетрудно предположить. Кроме того, из-за недееспособности «Мостостроя-12» был расторгнут имеющий важное федеральное значение контракт по строительству транспортной развязки на пересечении железной дороги Москва-Владивосток. Есть у компаний Забарского и другие контракты и обязательства, которые также оказались сегодня под угрозой срыва.
Долги у холдинга предприимчивого банкрота накопились немалые — только банкирам он должен 10 млрд рублей. Перед серией ликвидаций он активно накачивал свою бизнес-империю кредитами — помимо 1,8 млрд рублей долга перед Сбербанком, Забарский должен более 3 млрд рублей Татфондбанку и «Пересвету». Возвращать все эти кредиты скоро будет некому. И это происходит на фоне протестов и митингов вкладчиков «Татфондбанка», а также попыток государства спасти «Пересвет».
Однако не все кредиторы готовы безропотно согласиться с подобным положением дел. Пострадавший от действий Забарского Сбербанк уже обвинил бизнесмена в фальсификации отчетности и выводе ликвидных активов. «Данные недружественные действия ПАО Сбербанк намерен оспаривать в суде, а также обратиться в правоохранительные органы для рассмотрения ответственности причастных лиц», — пригрозили в госбанке. Как стало известно, Главное следственное управление МВД России получило официальное заявление Сбербанка о привлечении Забарского и его зятя Никифорова к уголовной ответственности по ч. 4 ст. 159 УК «Мошенничество» (хищение имущества, совершенное путем злоупотребления доверием).
Почуяв, что пахнет уголовным делом, неконтролируемым банкротством и перспективой возврата спрятанных активов, предприниматель принялся юлить и запутывать кредиторов. Он всячески затягивает суды по возврату долгов, и даже объявил о приостановке ликвидации «Фоники» и «Тюменьстальмоста». Одновременно затеял новую схему с привлечением некоего казахстанского инвестора в тюменский завод. Этот инвестор окажется уже пятым в цепочке инвесторов, которых Александр Забарский приводит на завод за последние полтора года.
Чем закончится эта история, можно только предполагать. Впутывание иностранного инвестора в банкротящееся предприятие еще больше усложняет и без того трудноразрешимую ситуацию. Возможно, что кредиторов хотят просто взять измором. И тут многое зависит от их настойчивости. Если госбанк не отступит и преуспеет в своем начинании, то Забарский и его подельники могут оказаться на тюремных нарах, а к требованиям вернуть долги подключатся и другие банки. Если же нет — это даст зеленый свет последователям современного тюменского Остапа Бендера, девизом которых все чаще становится крылатая фраза из песни «чтобы все было, и ничего за это не было».
Посмотрим, как работает правосудие.