Криминальный девелопер Олег Черепанов и ОПС Уралмаш

Оргпреступность побеждена? Авторитетному коммерсанту Олегу Черепанову готовят «тот самый дом»? До единого дня голосования 9 сентября 2018 года остаётся меньше месяца. Выборы различного уровня, совпавшие с общественным неприятием планов по повышению пенсионного возраста, сопровождаются причудливыми агитационными «фокусами». Как сообщают читатели портала «Компромат-Урал», например, в столице УГМК и главной вотчине её бенефициара Андрея Козицына (он же советник губернатора Куйвашева) – городке Верхняя Пышма под Екатеринбургом – УГМКовские муниципальные депутаты ради переизбрания открыто спекулируют на пенсионной теме, называя себя противниками реформы.

Понятно, что после выборов такие «противники» замолчат по команде. Тем не менее, политтехнологические протестные заигрывания УГМК создают странную картину в зоне ответственности нового кремлёвского полпреда Николая Цуканова. Так называемое общественное движение, порученное двоюродному брату олигарха Козицына, Мирославу Медведеву (ИНН 660603648830), ради местечковых интересов недальновидно «запело» в унисон с Алексеем Навальным, объявившим акцию против пенсионной реформы на выборное 9 сентября. Фото бузотёрных антиреформенных плакатов, которыми «медники» уклеили свою Пышму, поступили в почту редакции «Компромат-Урал», по необходимости вернёмся к ним отдельно.

Выборы, Цуканов, полпред, Куйвашев, Тунгусов, Уралмаш, Черепанов, форум-групп, Козицын, УГМК, агитация, Навальный, скандал

Сегодня интереснее обратить внимание на Екатеринбург, где в день голосования пройдут перевыборы городской думы. Ставки и острота противостояния здесь выше в десятки раз, пропорционально капиталам, которые будут делить «народные избранники» полуторамиллионного мегаполиса. По оценкам аналитиков редакции «Компромат-Урал», пока ситуация складывается так, что контроль над Екатеринбургской городской Думой (ЕГД) сохранит «теневой хозяин» уральской столицы, глава администрации губернатора Владимир Тунгусов. Его система контроля над организацией выборов отстроена до мелочей и годами показывает свою эффективность. На днях известный политтехнолог Платон Маматов спрогнозировал, что «сюрпризов по итогам сентябрьских выборов… не будет, большинство мандатов получат кандидаты-единороссы», т.е. тунгусовские. «У оппонентов практически нет шансов переломить ситуацию в свою пользу «Сообщество, именуемое в прессе «коммунальной мафией», «рвущимся во власть криминалом» и «объединенной оппозицией», получит от двух до четырёх депутатских кресел», — небезосновательно полагает Маматов.

Оппоненты Тунгусова, питающиеся, по некоторым данным, с рук «уралмашевских» бизнесменов Виталия Кочеткова, Сергея Терентьева и других, пока не сдаются, пытаясь покусывать «серого кардинала». Например, имиджево «громить» негласную финансовую систему, тщательно выстроенную и работающую на Тунгусова. Её ярким представителем называют имеющего криминальную известность девелопера Олега Черепанова (ИНН 666300910380), о котором ранее сообщала редакция «Компромат-Урал». В биографии Черепанова, с одной стороны, — специфическая репутация и опыт задержания правоохранительными органами; с другой – совместные фото с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным… Благодарим инициативных читателей, напоминающих о героях нашего времени.

Выборы, Цуканов, полпред, Куйвашев, Тунгусов, Уралмаш, Черепанов, форум-групп, Козицын, УГМК, агитация, Навальный, скандал

Ниже процитируем материал, опубликованный накануне в издании «Устав.нет» и целиком посвящённый тандему Тунгусова и Черепанова. Тональность понятна и заголовка: «Олег Черепанов: чего ждать покупателям «Форума», когда его «крыша» потекла?»:

«Олег Черепанов — не совсем обычный бизнесмен из Екатеринбурга. Его тесно связывают с криминальной группировкой 90-х ОПС «Уралмаш». Той самой, которая и до сих пор активно занимается бизнесом и политикой. Однако, опасность для покупателей жилых метров от «Форум Групп» крадётся, откуда её не ждали — протекает самая главная «крыша» Черепанова в лице Владимира Тунгусова…

Выборы, Цуканов, полпред, Куйвашев, Тунгусов, Уралмаш, Черепанов, форум-групп, Козицын, УГМК, агитация, Навальный, скандал

О роли Олега Черепанова в ОПС «Уралмаш» исписано множество статей. В криминальной хронике этот человек долгое время светился в качестве одного из лидеров сообщества «Уралмаш». Считается, что Черепанов был близок к ворам в законе, криминальным авторитетам, а некоторые источники и сами относили его к данной категории граждан.

Хотя уже в середине нулевых Черепанов пытался остепениться, но ранее судимый за тяжкие преступления, в 2007 году он был задержан по подозрению в незаконном проникновении в чужую квартиру и незаконном лишении свободы своего соседа. Позже правоохранительные органы спустили дело Черепанова на тормозах, а сам он долгое время скрывался в ОАЭ, был вынужден продать свою первую строительную фирму «НОВА-Строй». Говорят, что в ОАЭ Черепанов проводил довольно много времени со своим давним товарищем по ОПС Александром Куковякиным. Последний несколько лет назад был экстрадирован в Россию и отправился в Тавдинскую колонию, откуда в скором времени может выйти по УДО.

Читайте также:  Бизнес-пролетарии заявили в Саратовское УФСБ на транспортного магната Андрея Беликова

Выборы, Цуканов, полпред, Куйвашев, Тунгусов, Уралмаш, Черепанов, форум-групп, Козицын, УГМК, агитация, Навальный, скандал

Спустя время Черепанов вернулся в Россию, где совместно с давним партнером Сергеем Воробьевым продолжает строительный бизнес.

Говорят, что уже в середине нулевых главной «крышей» Черепанова стали не коллеги из ОПС «Уралмаш», а чиновники мэрии Екатеринбурга. Начиная с середины нулевых, Воробьёв занимается «строительным бизнесом», став по сути один из «решальщиков» при создании «Нова-строя». Фактически, Воробьёв в это время пытается легализоваться, скрыть «уралмашевский» бэкграунд.

Политической крышей Воробьёва становится вице-мэр Екатеринбурга Владимир Тунгусов. Именно с его родственником (сын Абсалямова женат на дочке Тунгусова Ольге) Мирдагаяном Наримбековичем Абсалямовым Олег Воробьёв и запускает первые бизнесы…

Связь с мэрией и бизнес-интересами Владимира Тунгусова прослеживается даже в товариществе собственников жилья элитного комплекса «Тихвин».

Выборы, Цуканов, полпред, Куйвашев, Тунгусов, Уралмаш, Черепанов, форум-групп, Козицын, УГМК, агитация, Навальный, скандал

Директором ТСЖ «Тихвинское» числится Екатерина Алексеевна Мямина, родственница одного из вице-мэров Екатеринбурга. Считается, что работая в мэрии, Мямин отстаивал интересы строительных бизнесов Черепанова, а компании последнего получали жирные землеотводы, на которых и реализовывали свои проекты.

Считается, что своим попаданием на должность вице-мэра Екатеринбурга по строительству Сергей Мямин обязан обоим – и Владимиру Тунгусову и Олегу Черепанову.

До назначения в мэрию Мямин занимал пост исполнительного директора принадлежащего Черепанову ЗАО «Форум групп», вместе с ним входил в совет директоров ОАО «Каменск-Уральского завод ЖБИ — Уральский ДСК». В 2001 году вместе с тем же Черепановым и генеральным директором «Форум групп» Сергеем Воробьевым он создал ООО «База отдыха «Дальний кордон», позднее вместе с Воробьевым учредил жилищно-строительный кооператив «Тихвин».

Как только Мямин стал вице-мэром, ОООшка «Евростройкомплекс», где Мямин был генеральным, получила многомиллионный подряд на застройку в Екатеринбурге. Примеров лоббирования интересов Черепанова гораздо больше, чем можно себе представить.

Во время одного из визитов в Екатеринбург Владимира Путина случилось так, что в ФСО прозевали активность «уралмашевцев» и Олега Черепанова подвели прямо к президенту.

Выборы, Цуканов, полпред, Куйвашев, Тунгусов, Уралмаш, Черепанов, форум-групп, Козицын, УГМК, агитация, Навальный, скандал

Успешность ряда проектов «Форума» напрямую зависит от бюджетной поддержки. Как отмечал владелец строительной компании «Маяк» Владимир Коньков, на постройку дороги до поселка Солнечный, который только начинает застраивать близкая к администрации Екатеринбурга компания «Форум-групп», выделено более 500 миллионов рублей. В то же время на Академический, где люди часами стоят в пробках и не могут выехать из района в город, отпущено денег в десять раз меньше. Понятно, что если связи с мэрией будут утрачены, то проекты «Форума» могут просто встать.

В настоящее время строительная компания Черепанова реализует проект застройки на территории бывшего Центрального рынка. Там будет построен квартал элитного жилья. Считается, что лакомый землеотвод был получен благодаря связям Черепанова с Тунгусовым.

Чего стоит опасаться покупателям «Форум Групп»?

Рекламный лозунг Forum Group гласит: «тот самый дом построили мы».

Действительно, Форум реализовал множество интересных проектов в Екатеринбурге. Правда, почему-то забываются систематические скандалы, которые сопровождают строительную компанию.

Но, а самое главное, забывается, что сейчас компания Форум рискует остаться без своего главного покровителя.

Читайте также:  «Тунгусёнок» Олег Кагилев фигурирует в «бесфигурантном» деле о коррупции и радуется госзаказам от губернатора Куйвашева

Дела у вице-губернатора Тунгусова идут не очень хорошо. В сентябре этого года он может лишиться контроля за Екатеринбургской городской думой, а затем он утратит контроль за администрацией Екатеринбурга. Крышевать Олега Черепанова станет просто некому. Те возможности, на которых десятилетиями выезжал «Форум», просто растворятся – помогать Черепанову за счёт бюджета уже не будут.

По сути, с уходом «крыши» из администрации Екатеринбурга развитие компании может остановиться – новых жирных землеотводов «Форум групп» не видать, а отойдут они другим компаниям. Заниматься строительством Черепанову становится бесперспективно…

Не удивительно, что возникает соблазн выжать максимум из нынешних проектов. В качестве возможного сценария можно смоделировать уход «Форум групп» из региона с максимальным объемом ликвидности. Нынешний проект «Форум сити» активно пылесосит состоятельных клиентов и продаёт квартиры ещё до их строительства.

При этом смысла достраивать, по сути, и нет – ведь понятно, что если следующие проекты не намечаются, с таким объемом ликвидности можно вновь выехать куда-нибудь в ОАЭ, или другую страну, где с экстрадицией похуже. Например, выехать в Лондонскую эмиграцию, где и заканчивают бывшие преступники, ставшие в России на какое-то время успешными предпринимателями.

Прошлое, настоящее, и будущее Олега Черепанова

Первые звоночки звенеть уже начали.

Так, при открытии первой очереди микрорайона Солнечный, который и строила «Форум-групп», случился скандал. Один из подрядчиков подал иск к компании более чем на 100 миллионов рублей. При этом претензии к «Форум-групп» имели несколько организаций, которые не получили оплату за выполненные работы.

Согласно материалам, размещенным на сайте Арбитражного суда Свердловской области, девелопер ЗАО «Форум-групп» задолжал подрядчику ООО «РС Строй» 132,4 миллиона рублей.

При этом коммерсанты боятся устраивать шумные акции или митинги в связи с «кидком» Форум групп, поскольку помнят про опыт Максима Петлина, которого на несколько лет упрятал за решетку Олег Черепанов. Напомним, что Петлин боролся против строительства ТЦ «Радуга-парк».

Пока с покупателей собираются деньги за еще не построенные квартиры в «Форум сити», процесс «кидка» подрядчиков по всей видимости был запущен. Как видно, на кону суммы в сотни миллионов рублей. Один только «Форум сити» может принести Олег Черепанову миллиарды рублей кэша.

Что до вывода средств и ухода за границу, то тут всё было готово заранее. Дело в том, что согласно открытым данным, учредителем проектов Черепанова является кипрский оффшор Mertensia (Overseas) Limited. Схема тут может быть самая стандартная – вывод средств на Кипр, а потом куда угодно по миру.

Так что для переезда за границу всё готово, там Олега Черепанова будут ждать привычные ему по девяностым будни и посиделки с пацанами», — заключает автор статьи.

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].