Появились доказательства причастности полиции к пыткам чеченца бутылкой

Правозащитники нашли доказательства причастности правоохранительных органов Чечни к похищению и пыткам бутылкой модератора оппозиционного Telegram-канала 1ADAT Салмана Тепсуркаева. О появлении соответствующих сведений сообщается на сайте «Комитета против пыток».

Ранее Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) задал российским властям вопросы о 19-летнем Салмане Тапсуркаеве. ЕСПЧ, в частности, интересуется, был ли похищен Тепсуркаев, подвергался ли он пыткам, проводится ли расследование в связи с появившемся в сети видео, где пострадавший занимается самоистязанием, а также известно ли властям России о настоящем местонахождении Тепсуркаева. Представитель России Михаил Гальперин в ответ заявил, что, по данным следователей, Тепсуркаев не задерживался и не доставлялся в правоохранительные органы Чечни.

В начале сентября в сети появилось видео, на котором запечатлены извинения и истязания 19-летнего модератора оппозиционного Telegram-канала. На кадрах он говорит, что наказывает себя за деятельность и передает эстафету администраторам 1ADAT. Позднее «Новая газета» сообщила, что есть доказательства того, что Тепсуркаев был похищен жителями республики. По ее данным, он находился на базе СОБР «Терек» в Грозном. Актуальных сведений о его местонахождении нет.

Источник: compromat.group

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].