Пострадавшему от пыток в ярославской колонии предоставили госзащиту

Исполняющим постановление назначен начальник колонии.

Осужденный Евгений Макаров, пострадавший от пыток в ярославской колонии №1 признан потерпевшим по делу о превышении надзирателями колоний полномочий, сообщает телеканал «Дождь». Таким образом в отношении него уже начал действовать федеральный закон о защите потерпевших и свидетелей.

Макаров уже получил постановление о государственной защите. В чем именно она будет выражаться пока не сообщается. Исполняющим постановление назначен начальник ярославской колонии №8, в которой Макаров находится в данный момент. Согласно закону, среди мер безопасности, находящийся под госзащитой может рассчитывать на охрану имущества, выдачу средств индивидуальной защиты, связи и оповещение об опасности.

В конце июля издание «Новая газета» опубликовала шокирующее видео, на котором осужденного обступают более десяти тюремных надзирателей в служебной форме. Каждый из них по отдельности или группой избивают обездвиженного мужчину резиновыми дубинками, ногами и кулаками, нанося удары по ногам, лицу, ягодицам. В какой-то момент надзиратели стаскивают с него брюки, чтобы демонстративно унизить и снова продолжают словесные издевательства и массовое избиение. Зверства продолжаются в течение 10 минут. После публикации видео было возбуждено дело о «превышении полномочий». По нему проходят 12 тюремных надзирателей. Один из подследственных сообщил, что приказ издеваться над Макаровым отдал экс-начальник колонии Дмитрий Николаев.

Больше новостей

Читайте также:  Делом дальневосточного таможенника Сергея Федорова занялась Генпрокуратура
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].