В ЧР подвели итоги фестиваля-конкурса парного национального танца

После открытия историко-архитектурного комплекса «Хой» в Веденском районе подвели итоги ежегодного республиканского фестиваля-конкурса парного национального танца «Нохчийн хелхар-2020».

В этом году он собрал более 50 участников. 

В церемонии принял участие Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. 

Каждая пара представила свой уникальный хореографический номер, отражающий красоту и уникальность нашего национального танца. Отбор лучших танцевальных пар между самодеятельными и профессиональными исполнителями проводила авторитетная конкурсная комиссия, состоящая из известных балетмейстеров.

По решению специалистов первое место среди коллективов заняли Джохар Байсаров и Зульфия Муртиева, представляющие департамент культуры мэрии Грозного. На втором месте расположились Ислам Истамулов и Мялхазни Баматгериева из Шатойского района. Третье место досталось Джабраилу Хажмурадову и Алят Дукаевой из Надтеречного района.

Среди профессионалов первое место заняли Адам Абубакаров и Асет Межидова из ансамбля «Вайнах». Второе место присуждено артистам ансамбля «Нохчо» Зелимхану Хатуеву и Айзе Дадаевой. Третья позиция также за танцорами из «Вайнаха» Искандером Хазуевым и Миланой Астамировой.

Артисты ансамбля «Нохчо» Лом-Али Шахбиев и Марет Байсарова удостоены Гран-при фестиваля. 

— По решению моей дорогой мамы, Президента РОФ имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова Аймани Несиевны, обладатели главного приза получили 1 млн рублей. Остальным победителям фестиваля также были выделены денежные средства: 500 тысяч рублей за первое место, 300 тысяч за второе и 200 тысяч за третью позицию, — пояснил Глава ЧР.

Он поздравил победителей и участников фестиваля с ярким финалом.

— Желаю им счастья и творческих успехов, — сказал Рамзан Кадыров.

Глава региона выразил слова благодарности министру культуры ЧР Хож-Бауди Дааеву и его первому заместителю Айшат Кадыровой за высокий уровень организации мероприятия.

#Чеченская Республика #Грозный #парные танцы #национальный танец

Источник: «Чечня Сегодня»

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].