Осужденного почти на 20 лет «смотрящего» за Ревдой отпустили из колонии

Суд удовлетворил ходатайство Николая Смовжа о досрочном освобождении в связи с болезнью.

Известный в Свердловской области криминальный «авторитет» Николай Смовж может выйти на свободу по УДО на 15 лет раньше положенного ему срока. Как передает «URA.RU», Синарский районный суд Каменска-Уральского подтвердил решение суда нижестоящей инстанции об освобождении Смовжа по состоянию здоровья. В ближайшее время принятое судом решение будет обжаловано прокуратурой в Свердловском облсуде.

Напомним, что Смовж, известный как «смотрящий» за Ревдой по кличке «Палыч», был приговорен к 19 годам колонии строгого режима за нападение на двух человек в 2007 году, а также за расстрел посетителя в кафе «Пампасы» в 2004 году. Кроме того, следствию удалось доказать причастность «авторитета» к нескольким убийствам в 1990-е и «нулевые» годы.

Приговор был вынесен в 2016 году. Таким образом, с учетом пребывания в СИЗО, Смовж провел в заключении четыре года. В марте 2018 года Верх-Исетский суд Екатеринбурга удовлетворил его прошение об освобождении в связи с болезнью, однако прокуратуре удалось его опротестовать.

Надзорное ведомство настаивало на том, что Смовж получил заболевание еще в 1980-е годы, и при вынесении приговора оно учитывалось. Также в прокуратуре отметили, что освобождение не способствовало бы исправлению и справедливости. При этом врач, который проводил экспертизу, не имел лицензии.

Больше новостей

Читайте также:  Первые жертвы Рената Булатова
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].