«Звоночек» Хабирову раздался… из ФСБ

Пока глава Башкирии Радий Хабиров усиленно пытался решать вопросы, связанные с разработкой месторождений Куштау, он начал терять контроль над тем, что происходит в Уфе. Между тем похоже, что в столице республики один протест скоро сменит другой.

На днях своим «волевым» решением Хабиров остановил строительство ЖК «Друзья-соседи» на ул. Руставели, против которого выступали жители расположенных поблизости домов. Вот только при этом он забыл о более чем ста дольщиках, уже успевших приобрести квартиры у компании-застройщика «ПСК-6». Ранее Хабиров называл «ПСК-6» основным инвестором региона, но затем поменял свое отношение и фактически заблокировал очередной девелоперский проект. Привлечение в Башкирию инвесторов самим главой республики уже привлекло к нему внимание регионального Управления ФСБ. В частности, его постановление, предоставляющее масштабные преференции строительному холдингу «Садовое кольцо» из подмосковного Красногорска, руководство Управления сочло не только незаконным, но «дестабилизирующим обстановку в республике». Неожиданное внимание силовиков спутало карты главе Башкирии, где сегодня осуществляется передел активов в пользу бизнесменов из его ближайшего окружения.Хабиров разбирается с «Друзьями-соседями»Строительство высотки на улице Руставели в Уфе велось уже не первый месяц и сопровождалось активными протестами жителей квартала. Причем о незаконном строительстве речи не шло: как пишет «Коммерсант», разрешение на возведение 36-этажного жилого дома с подземным этажом, компания-застройщик «ПСК-6» получила еще в мае. Причем, предполагалось, что здесь будут располагать не один, а два дома — ЖК «Друзья-соседи».
Вот только ни с дружбой, ни с добрососедством, не сложилось изначально. Из публикаций СМИ следует, что возмущение населения вызывает нарушение санитарных норм застройки, а также расположение объекта в опасной близости от соседнего 9-этажного жилого здания (указывается расстояние в 11 метров), которое находится в ветхом состоянии.
Почему действующая власть обратила внимание на эти обстоятельства только сейчас — большой вопрос, но в итоге в ситуацию неожиданно вмешался глава республики Радий Хабиров, который лично посетил строительную площадку и отдал распоряжение о прекращении работ.
«Я вам со всей ответственностью заявляю — строить здесь не будут. Останавливайте все работы сегодня, я вечером проконтролирую. В течение одного-двух дней начинайте демонтировать стройплощадку», — сказал, как отрезал Хабиров.

Между тем, в строящемся доме уже продано 103 квартиры, но проблемы дольщиков главу республики, видимо, волнуют в последнюю очередь. Он приехал, радикально подошел к решению вопроса, а дальше хоть трава не расти! Кроме того, сообщается, что застройщик уже вложил в объект порядка 260 млн рублей, плюс еще около 200 миллионов потратил на расселение ветхого жилья. С этими деньгами ему тоже придется распрощаться?Запрет на строительство или смена застройщика?Заметим, что девелоперская группа «ПСК-6» в Башкирии хорошо известна. По информации «Коммерсанта», ее совладельцами являются депутат Курултая (парламента) Башкирии Олег Филиппов и семья депутата городского совета Андрея Носкова. Возможно, именно высокий статус и помог владельцам получить вызывающее столько споров разрешение на строительство?
«У застройщика есть права на данный земельный участок. Проектная документация разработана на основании выполненных инженерных изысканий. Все документы получили положительное заключение экспертной организации.
Разрешение на строительство выдано в соответствии с действующим законодательством», — рассказывал изданию «Правда ПФО» начальник отдела градостроительного контроля и выдачи разрешений мэрии Уфы Рустам Тухватуллин.
Существует еще одно любопытное обстоятельство. Дело в том, что ставшая причиной протестов трещина в соседней 9-этажке (на верхних этажах ее ширина достигает 7 см) появилась в далеком 2012 году, о чем рассказали сами жильцы в видеообращении, адресованном Радию Хабирову. «Правда ПФО» отмечает, что в то время здесь вела строительство очередной высотки компания «СУ-10» принадлежащая Валерию Мансурову — одному из основных конкурентов «ПСК-6». Так что сегодняшняя ситуация с «переводом стрелок» на конкурента ему явно на руку.
Как бы то ни было, но до сих пор озаботиться проблемами аварийного дома никто из уфимских чиновников не торопился. Не торопился и Хабиров. Возможно, потому что основной головной болью для него стало решение вопросов, связанных с разработкой Куштау, где он разрывался между «гласом народа» и интересами олигархов из «Башкирской содовой компании».
Главе республики было не с руки одновременно затевать противостояние еще и с владельцами «ПСК-6» — компании, которую он ранее назвал главным инвестором региона, готовым вложить в развитие Башкирии 37 млрд рублей. С тех пор, правда, многое изменилось, а Андрей Носков даже успел побывать обвиняемым по уголовному делу о мошенничестве на сумму более 250 млн рублей, но в октябре прошлого года девелопер был оправдан судом.
Не исключено, что с тех пор позиции Носкова и его компаньона заметно пошатнулись, и компания выбыла из числа строительных «фаворитов» Хабирова.
Кстати, вопрос со стройкой на ул. Руставели еще не закрыт окончательно. Как сообщил глава республики, судьбу земельного участка теперь будет решать администрация Уфы, а на месте ранее запланированного ЖК «Друзья-соседи» может быть возведено дошкольное учреждение. Получается, что строительство социального объекта не будет способствовать дальнейшему разрушению расположенной здесь ветхой многоэтажки? Так может дело не в самом объекте, а в том, кто его строит? И не ждут ли через месяц-другой Уфу новые протесты? На этот раз со стороны дольщиков очередного проблемного ЖК.«Садовое кольцо» завоевывает УфуМежду тем, компании-любимчики Радия Хабирова давно известны и это обстоятельство уже вышло ему боком. В первую очередь, речь идет о принадлежащей бизнесмену Сергею Колунову девелоперской группе «Садовое кольцо» из подмосковного Красногорска. В 2017-2018 гг. Хабиров как раз был главой Красногорского городского округа. Какое интересное совпадение! Вот только является ли оно случайным?
О том, что группа Колунова заходит на строительный рынок Башкирии стало известно еще прошлой осенью. Как сообщал «Коммерсант», «Садовое кольцо» взялось достраивать сразу семь уфимских объектов (включая четыре ЖК-долгостроя) компании «Госстрой», принадлежавшей семейству депутата горсовета Уфы Кирилла Бадикова.
В условия сделки входил хитрый пункт, согласно которому «Госстрой» брал на себя всю ответственность по урегулированию ситуации с дольщиками, перед которыми предыдущий застройщик обязался нести персональную ответственность. Зато господин Колунов сделал все возможное, чтобы выжать максимум преференций у республиканской администрации.
Обсуждалось, в частности, предоставление девелоперу фонда компенсационных участков, бюджетное финансирование инженерно-транспортной инфраструктуры в районе ЖК-долгостроев «Московский» и «Эрмитаж. Горсовет», предоставление банковских гарантий и субсидирование ставки по кредитам.
Если коротко, то инвестиций для региона — ноль, зато очевидно желание влезть без конкурса на все готовое. Причем Хабиров сделал все возможное, чтобы обеспечить застройщику благоприятный экономический климат.Друзья из Красногорска получают преференцииВ минувшем апреле стало известно, что входящая в структуру холдинга компания «Садовое кольцо Уфа», зарегистрированная в июне 2019 года, намеревается реализовать в столице Башкирии первый самостоятельный проект — строительство жилого комплекса общей площадью 87 тыс. кв метров. Объем финансовых вложений в ЖК оценивался в 4,5 млрд рублей.
Глава республики не остался в стороне и специальным постановлением, без проведения конкурсных процедур, распорядился предоставить застройщику земельный участок площадью 3,7 гектара на углу улиц Лесотехникума и Энтузиастов. Столь широкий жест объяснялся тем, что 178 квартир в новом ЖК, якобы, должны быть переданы обманутым дольщикам.
Представители девелопера описывали будущий проект в самом радужном свете: комплекс должен состоять из 12 секций от 7 до 32 этажей; в нем будет располагаться 1600 квартир комфорт-класса. В строительство предполагалось вложить собственные средства компании, а также привлечь банковское финансирование и деньги дольщиков по эскроу-счетам. Окончить работы по созданию всего этого благолепия планировалось в 2026 году.
Площадка, выделенная с легкой руки главы республики, оказалась лакомым кусочком.
«Участок, который предоставлен компании, перспективный, площадка удобная: рядом торговый центр «Планета», хорошо развита инфраструктура. Квадратный метр жилья в этом районе стоит от 70 до 90 тыс. руб., поэтому рентабельность проекта можно оценить в диапазоне 20-40%. По самым приблизительным оценкам, чистая прибыль застройщика может составить от 900 млн до 1,8 млрд рублей», — рассказывал «Коммерсанту» управляющий партнер компании «Art Estate Group»Роберт Тагиров.

Читайте также:  В Чеченской Республике стартовала акция «Сообщи, где торгуют смертью!»

В тоже время, по мнению экспертов, имело место грубое нарушение норм земельного законодательства, в частности, не была обеспечена прозрачность предоставления участка. Кроме того, много вопросов вызывала деятельность компании-застройщика, созданной менее года назад: имеются ли у нее необходимые производственные мощности, как будет формироваться штат работников, привлекаться средства дольщиков и т.д.
В самой Уфе «Садовому кольцу» похвастаться было нечем: ни один из долгостроев еще не был завершен. Но Хабирова это нисколько не волновало. Более того, в тексте распоряжения утверждалось, что группа реализует «масштабный инвестиционный проект». Видимо, глава Башкирии очень спешил предоставить ранее обещанные преференции старым знакомым из Красногорска?Радий Хабиров «под колпаком» спецслужбКазалось бы, все прошло как по маслу, но на днях стало известно, что все произошедшее весьма заинтересовало башкирское Управление ФСБ. В ведомстве не просто поставили под сомнение законность проекта, но посчитали, что его реализация способствует, ни много, ни мало, дестабилизации обстановки в республике!
По мнению руководства Управления, происходящее может привести к нарушению закона, а также причинению особо крупного ущерба федеральному бюджету. В результате ФСБ было внесено представление на имя Радия Хабирова.
Говоря словами классиков, «таких ударов судьбы Великий Комбинатор не испытывал давно». Только ли махинации с участком на ул. Лесотехникума оказались в центре внимания сотрудников спецслужбы или они готовят главе республики новые неприятные сюрпризы? У выбранного всего год назад на руководящую должность Хабирова появился серьезный повод для беспокойства.
Между тем, в руководстве холдинга «Садовое кольцо» поспешили возложить всю ответственность на республиканское правительство и депутатов регионального парламента. Из комментария директора по развитию группы Михаила Фельдмана следует, что компания всего-навсего реализует «масштабный инвестиционный проект», в рамках которого обязалась предоставить 10% построенного жилья обманутым дольщикам. Все остальные вопросы — от обеспечения нормативно-правовой базы до распределения квартир — целиком и полностью лежат на совести башкирских чиновников и народных избранников.
Позиция кажется беспроигрышной: если нарушения закона имели место, то холдинг здесь не причем, и его руководство умывает руки.

Читайте также:  Правительство РФ направит в ЧР более 14 млрд рублей на создание новых мест в школах

А расхлебывать кашу предстоит главе республики сотоварищи. Причем первый звоночек для него уже раздался. Не потому ли Хабиров стрелой прилетел разбираться со строительством ЖК «Друзья-товарищи» на ул. Руставели, что и там мог наследить?Уфимская «Пышка» «растворится» в офшоре?Вообще переход крупных активов в столице Башкирии в руки приближенных к Хабирову бизнесменов в последнее время чересчур бросается в глаза. Например, на этой неделе стало известно, что сменила основного владельца сеть уфимских кафе «Пышка». Как сообщили СМИ, ее основатель и многолетний собственник Расима Мусина продала 51% компании председателю совета директоров крупной подрядной организации «Дортрансстрой»Марату Латыпову.

Сама Мусина рассказала журналистам, что еще остается в бизнесе, но только на короткое время — «для передачи опыта и компетенций». Что (или кто?) заставило бизнес-леди расстаться с еще недавно дорогой ее сердцу «Пышкой»?

Между тем, Марат Латыпов известен как владелец 11 башкирских предприятий. При этом собственником его основного актива — компании «Дортрансстрой» является кипрский офшор «Ерманиер Лимитед». Только в текущем году с предприятием было заключено 19 госконтрактов на общую сумму 25,9 млрд рублей.

Не Хабиров ли способствует наращиванию оборотов подрядчика? К тому же, большой вопрос, кто на самом деле является бенефициаром «Дортрансстроя». Возможно, здесь имеет место личная финансовая заинтересованность главы республики?

В таком случае не сложно догадаться, с чьей стороны Мусиной было сделано предложение, от которого она не смогла отказаться.

Источник: compromat.group

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].