Ш

В Министерстве информации и печати Чеченской Республики прошла конференция общественности ЧР «Права человека – высшая ценность в государстве». В ней приняли участие политические, религиозные, общественные и научные деятели Чеченской Республики. 

В качестве почетных гостей и выступающих были приглашены Помощник Главы ЧР, министр информации и печати ЧР Ахмед Дудаев, Советник Главы ЧР, муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев, Помощник Главы ЧР, председатель Совета при Главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека Тимур Алиев, Советник Главы ЧР, руководитель Ассоциации киокусинкай Чеченской Республики Лечи Курбанов, Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев, председатель Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов и президент Академии наук Чеченской Республики Шахрудин Гапуров.

Участники конференции обсудили защиту прав человека на территории республики, влияние информационных вбросов на жизнь чеченского народа и попытку западных спецслужб дестабилизировать обстановку в регионе.

Президент Академии наук ЧР Шахрудин Гапуров рассказал, что многие этнографы и ученые, которые посещали Северный Кавказ в 18-19 веках, рассказывали о чеченцах как о чрезмерно доверчивом народе. 

— Этот фактор решили использовать против чеченского народа. Тогда и были заброшены к нам антисоветские агенты и представители ваххабитских кругов с ближнего и среднего востока. Среди них генерал Дудаев, полковник Масхадов, идеологи Удугов, Идигов, Умаров. К ним примкнул и актер театра Нурадилова Ахмед Закаев, — говорит Ш. Гапуров.

По словам историка, их действия привели к провозглашению весьма своеобразной независимости Чеченской Республики. 

— Свободу действительно дали. Но какую! Свободу от закона, свободу от порядка, свободу от зарплаты, постарались дать свободу от совести и всех социальных сфер. Их провокации привели к первой чеченской войне, — поясняет Ш. Гапуров.

Президент Академии наук ЧР напомнил, что ичкерийские руководители призывали чеченскую молодежь воевать против России, но сами бежали за границу. Также он заявил, что виновникам в бедах региона в 1990-е следовало бы раскаяться перед чеченским народом.

Читайте также:  Тысячи мертвых рыб на берегу российского водохранилища сняли на видео

— Одним Всевышний дал безмерную мудрость и мужество, а других не наделил этими качествами. Я не знаю можно ли их осуждать, за то, что у них нет мужества и доблести, но одно они непременно должны были сделать. Они должны были попросить прощения у чеченского народа за десятки тысяч погибших, за смерть женщин и детей, за страдания тех людей, которые были вынуждены покинуть свою Родину и жить в палаточных лагерях в холоде и грязи. Они этого не сделали, а должны были молить Аллаха простить их за зло, которое они причинили чеченскому народу, — сказал ученый.

Также Ш. Гапуров заявил, что Ахмед Закаев не являлся защитником прав чеченцев в то время, когда это действительно требовалось. Он напомнил, что в самый трудный момент появился Ахмат-Хаджи Кадыров, который объединил народ.

— Зимой 1998 года был организован большой митинг здравомыслящих чеченцев. На нем с очень яркой и эмоциональной речью выступал тогдашний министр обороны Магомед Ханбиев. Почему-то там не было Ахмеда Закаева. Почему тогда он не защищал права чеченцев?! Слава Богу тогда были и другие люди в нашем регионе, прежде всего был Ахмат-Хаджи Кадыров, который в июне 2000 года возглавил Чеченскую Республику. Это он остановил войну в Чеченской Республике, он объединил расколотый чеченский народ, он провел 23 марта 2003 года референдум, на котором чеченцы единогласно высказали, что они поддерживают эту политику, — пояснил Ш. Гапуров.

Историк также рассказал и о представителях Чеченской Республики, которые были вынуждены покинуть свой край, спасая свои семьи. Он рассказал, что у чеченцев есть обычай хоронить умершего в родной земле, где бы его не настигла смерть. По словам Шахрудина Гапурова маловероятно, что А. Закаева и М. Удугова примет чеченская земля. 

Читайте также:  Жириновский предложил запретить выезд из России

— Даже в ходе пандемии, с огромными трудностями, умерших в Европе чеченцев привозили на Родину и хоронили здесь. Интересно, Закаев и Удугов думают об этом?! Думают ли они о том, где они будут похоронены?! Вряд ли они будут похоронены в чеченской земле, потому что никогда чеченцы не простят им то зло, которое они принесли на чеченскую землю. Никогда чеченская земля, пропитанная кровью убитых по их вине людей, не примет их, — пояснил Ш. Гапуров.

Также представитель интеллигенции подчеркнул, что чеченцы помнят и добро и зло причиненное им. Он заявил, что имя Ахмата-Хаджи Кадырова, отдавшего жизнь во имя мира и счастья на чеченской земле, вписано в историю Чеченской Республики золотыми буквами.

— Чеченский народ кроме добра помнит и зло. Мы всегда будем помнить, кто виновен в гибели десятков тысяч людей и среди этих имен безусловно имя Ахмеда Закаева, — подытожил Шахрудин Гапуров. #евроичкерийцы #Гапуров #Чеченская Республика

Источник: «Чечня Сегодня»

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].