Законное убийство: Родственники застреленного полицией парня проиграли дело

Семья убитого бразильского мигранта Жана Чарльза де Менезис проиграла свою последнюю правовую битву в Европейском Суде по Правам Человека (ЕСПЧ) против правительства Соединенного Королевства в деле об убийствах их сына и брата, которое имело место в 2005 году. Это означает, что ни один из полицейских, причастных к убийству господина Де Менезиса в 2005 году, не будет наказан.

Бразильского гастарбайтера, господина Де Менезиса, которому на то время было 27 лет, застрелили полицейские антитеррористического отдела на лондонской станции метро под названием Stockwell в 2005 году из-за того, что они ошибочно приняли его за террориста-самоубийцу. Этот случай произошел через две недели после известных лондонских терактов 7 июля.

Трагический случай начался с того, что 22 июля 2005 года тайные полицейские особого антитеррористического подразделения ошибочно приняли господина Де Менезиса за террориста Хуссейна Османа (который тогда скрывался от полиции) и начали идти вслед за ним.

Господин Де Менезис жил в том же доме, что и террорист Осман, где все жители пользовались одним и тем выходом.

Один из тайных полицейских шел следом за господином Де Менезисом к самой станции метро, где двое других полицейских, которые были специально подготовлены для уничтожения террористов, при первой лучшей возможности семь раз выстрелили ему в голову.

Британская государственная прокурорская служба (Crown Procecution Service, сокр. CPS) в 2006 году решила, что для того чтобы наказать виновных полицейских, не было достаточно доказательств. И вместо этого просто наказали Метропольную (лондонскую) Полицию за нарушение правил здоровья и безопасности и наложили на них штраф в размере 175 тысяч фунтов.

После этого семья господина Де Менезиса обратилась в ЕСПЧ. В среду, 30 марта, судьи ЕСПЧ пришли к выводу, что решение британской прокурорской службы было таким, что не отрицает прав человека.

Читайте также:  Фонд Ахмата-Хаджи Кадырова продолжает масштабную гуманитарную акцию на территории Сирии

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].