Экологи бьют тревогу: Исчезновение ясеней неизбежно

Новые свидетельства указывают на то, что в Британии и вообще в Европе, факт исчезновения ясеня является бесспорным. Ясени вымирают из-за грибкового заболевания под названием «ash-dieback» (вымирание ясеня) и из-за жуков, которые называются «азиатский бор». Об этом говорится в отчете одного исследования, которое было опубликовано в журнале «Journal of Ecology».

Согласно этому отчету британская сельская местность уже больше не будет такой, как раньше. Отчет утверждает, что вымирание ясеней на всей территории Европы является неизбежным фактором, так же, как это случилось с болезнью «графиоз еловых», которая уничтожила голландские ели в 1980 годах.

В Британии из-за болезни и жуков уже умерло сто тысяч ясеней. Британские ясени является неотъемлемой частью ее лесных пейзажей. Также, в городах их насчитывается 2,2 миллиона. В лесной местности ясени по своему количеству уступают только дубам.

Грибковую болезнь ясеня, также известную, как «Chalara» впервые заметили в восточной Европе в 1992 году. В настоящее время эта болезнь убивает ясени на территории в 2 миллиона квадратных километров, простирающейся от Скандинавии до Италии.

В Британии эту болезнь впервые заметили в 2012 году в партии импортированных деревьев. С тех пор болезнь распространилась по обширной территории, которая простирается от графства Саффолк до южного Уэльса. Эта болезнь сначала убивает листья, затем ветви и затем весь ствол.

По словам ученых, эта болезнь имеет потенциал уничтожить 95% всех ясеней на территории СК. Они в частности предупреждают, что эта болезнь не только изменит наши пейзажи, но и окажет значительное влияние на жизнь тысячи видов животного мира, к которым относятся двенадцать типов птиц, пятьдесят пять видов млекопитающих и двести тридцать девять видов беспозвоночных.

Читайте также:  Выданного Испанией экс-главу завода Леонида Парфенова посадили к футболисту Мамаеву

Однако, ученые утверждают, что еще есть маленькая и последняя надежда на то, что какой-то из клонов ясеня сможет противодействовать этой грибковой болезни. Впрочем жукам эти растения все равно противодействовать не смогут.

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].