В Чеченской Республике реализуют пилотный проект МФЦ 2

В Минэкономтерразвития ЧР был презентован новый проект МФЦ 2.0. В расширенном совещании с участием заместителей руководителя Института развития МФЦ Андрея Чудинова и Натальи Яковлевой, а также руководителей – ГБУ «РМФЦ» и его 16 филиалов. Были обсуждены различные вопросы по реализации данного проекта, которые предстоит решить в ближайшее время.

Совещание прошло под руководством заместителя министра экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики Ризвана Магомедова.  

А. Чудинов и Н. Яковлева подробно рассказали о новом проекте, который предусматривает апробацию новых направлений деятельности сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг.

— Минэкономразвития России определило Чеченскую Республику — как «пилотный» субъект Российской Федерации, где будет реализован проект — МФЦ 2.0, — сообщила заместитель руководителя Института развития МФЦ, методолог и операционный руководитель проекта МФЦ 2.0 Н. Яковлева.

По ее словам, опыт Чеченской Республики будет затем использован в работе по реализации проекта в остальных субъектах страны. Проект МФЦ 2.0 в четвертом квартале 2020 года будет внесен на рассмотрение в Правительство России. Планировалось его внести в апреле, но из-за пандемии вынужденно пришлось перенести на конец года.

— В начале года мы предложили всем субъектам принять участие в реализации проекта, но только Чеченская Республика заявила о своей готовности, — отметил исполнительный директор, член центральной конкурсной комиссии по проведению Всероссийского конкурса «Лучший многофункциональный центр России» А. Чудинов.

Как рассказали в своих выступлениях представители Института развития МФЦ, существующая модель организации системы МФЦ требует изменений с учетом новых вызовов времени. Происходит резкое ускорение изменений во всех сферах жизнедеятельности человека в связи с переходом на цифровые технологии, в которых особо возросла потребность в настоящее время, в связи с чем необходимо модернизировать процессы в системе МФЦ.

Читайте также:  В распоряжении ВЧК-ОГПУ оказался полный список владельцев объектов недвижимости в Московской области, чьи имена и фамили...

В числе первоочередных задач, в соответствии с разработанной концепцией совершенствования предоставления государственных и муниципальных услуг и развития системы МФЦ (в соответствии с проектом МФЦ 2.0) — максимальное увеличение видов услуг и сервисов, оказываемых через МФЦ; адаптация населения к цифровому взаимодействию с государством; применение единых стандартов деятельности МФЦ; выявление и внедрение лучших практик развития МФЦ и многие другие.

В основу предлагаемых изменений в МФЦ должен быть, как считают специалисты, принцип клиентоориентированности.

В рамках концепции обозначены такие направления развития МФЦ как: МФЦ — центр очного взаимодействия со всеми органами государственной власти и фондов, органами местного самоуправления и поставщиками массовых социально значимых услуг; МФЦ — центр цифровых компетенций; МФЦ – центр защиты прав заявителей.

Планируется реализация концепции в три этапа: 1 этап — 2020г; 2 этап — 2021 -2022гг; 3 этап — 2023 — 2024гг.

Оценка эффективности реализации концепции будет осуществляться по результатам мониторинга выполнения плана разработанных мероприятий. По результатамих выполнения будет формироваться ежегодный рейтинг.

Более детальное обсуждение по внедрению нового проекта МФЦ 2.0 продолжилось в ходе видеосовещания на базе ГБУ «РМФЦ». 

В Чеченской Республике функционирует ГБУ «РМФЦ», 16 его филиалов, всего 343 окна. Населению республики предоставляются 148 услуг, из них – 57 федерального значения, 64 – региональные и 27 муниципальные.

#Чеченская Республика #проект #пилотный #МФЦ

Источник: «Чечня Сегодня»

Больше новостей

Читайте также:  В Минобрнауки ЧР обсудили духовно-нравственное воспитание и развитие обучающихся
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].