Владимира Якушева сошлют «доучиваться»?

Бывший губернатор Тюменской области Владимир
Якушев, которому Кремль предусмотрительно не позволил достичь народной популярности Сергея
Фургала и перевел «на повышение» в Минстрой России, в последнее время фигурирует в скандальной медийной повестке.

Так, журналисты раскопали сомнительную биографию башкирского бизнесмена-депутата Рифата
Гарипова, которого Якушев одобрил в общественном совете при министерстве строительства и ЖКХ. В елейный пиар Гарипова как члена этого самого совета сейчас вкладываются серьёзные силы. Готовится «достойная» смена главе Башкирии Радию
Хабирову, в Уфе, как и в Хабаровске, будет свой сергейфургал – только моложе, пижонистее да ещё с большими деньгами.

В дополнение к предыдущим публикациям нашего расследования читатели делятся новыми сведениями с редакцией.

Речь идёт об ООО «ТПК» и ООО ЗИТ «Россильбер», которые в Башкирии называют «рифатовой конторой».

«Уютное гнездо Рифата находится по адресу: Уфа, улица Сочинская, 15/1, весь 15 и 16 этажи, проверить это может любой, офис Гарипова там в нереальной роскоши», — сообщается в одном из писем в редакцию. В других сообщениях среди прочего приводятся данные об отце-полковнике МВД в отставке… старшем брате, который держится в тени как управляющий гостиницей… и даже встречах с Маратом
Кабаевым, отцом Алины
Кабаевой… В настоящее время редакция по письмам читателей, общедоступным и инсайдерским источникам проводит общественное расследование для подготовки новых публикаций.
А пока вернёмся к господину Якушеву, интерес к которому министерский «общественник» Гарипов тоже изрядно «обострил».

Во всяком случае, публичные источники сообщают, что «министр строительства Владимир Якушев готовится освободить должность.

Продолжать трудовую деятельность он планирует в качестве ректора одного из ведущих российских вузов — Московского строительного университета (входит в число 26 имеющих статус национального исследовательского). Готовиться к переходу он начал заранее. Для чего еще весной этого года подобрал кандидатов, готовых временно, до его прихода, исполнять обязанности ректора. В результате были подобраны две кандидатуры: Илья
Пономарёв (бывший заместитель министра регионального развития) и Павел
Акимов (действующий ученый секретарь Российской академии строительных наук).
В итоге, в конце марта этого года министру образования Валерию
Фалькову лично Якушев представил «своего» человека с настоятельной просьбой назначить его врио ректора. В выборе кандидатуры помог бывший ректор МГСУ, бывший депутат Мосгордумы – Валерий
Теличенко, надеющийся получить должность президента вуза (номенклатура Минобрнауки).

Читайте также:  Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира

Своим оказался Акимов. «Синий чулок, с прилагающимися комплексами и амбициями (неизбранный ректором 6 лет назад и набравший на выборах менее 10% голосов коллектива)», — полагает  источник.

Помимо исполнения обязанностей ректора и оплачиваемого звания «академик РААСН», он в настоящее время одновременно успевает трудиться в должностях профессора РУДН, профессора Томского архитектурно-строительного университета, и заместителя генерального директора ЗАО «НИЦ «Стадио» по финансам.

Но главное его достоинство – полная лояльность Якушеву. В личной беседе перед назначением он пообещал в нужное время отказаться от должности. А до этого избавить институт от лишних и ненужных кадров, которые случайно могли бы помешать операции «преемник».

Сам Акимов об этом говорит с гордостью и без лишней скромности: на учёных советах, на совещаниях ректората и в личных беседах с работниками. Все в университете знают, что всё, что делается Акимовым, делается по личному указанию и с одобрения министра Якушева. Что называется, полный карт-бланш.

В настоящее время ещё оставшиеся работники МГСУ, из тех, кто работал до Акимова, изгоняются по «собственному желанию», а «нежелающие» – обкладываются незаконными взысканиями и увольняются по негативным основаниям. В преддверии нового учебного года, за последний месяц, уже уволено более двухсот сотрудников, в том числе директоры институтов и начальники управлений.

Зарплаты даже линейных административных работников без объяснения причин сокращены до минимальных окладов, а работа крупнейшего российского вуза парализована. В УВД и прокуратуре находится около десятка заявлений работников, не побоявшихся написать правду.

Можно, конечно, считать приведённые факты воспаленной коронавирусом (случаи которого постоянно выявляются в вузе) фантазией, однако после визита двухнедельной давности в МГСУ замаминистра — Дмитрия
Волкова на 4 августа запланировано посещение университета самим министром Якушевым. Видимо, будет инспектировать будущее место работы, а также  так и не освоенные университетом дистанционные образовательные технологии и не существующие конкурентные преимущества университета перед другими вузами.

Читайте также:  В Чеченской Республике живут самые здоровые и счастливые люди

Источник: compromat.group

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].