Фиктивная «Тоска» Кобзона, Кадырова и Церетели

22 млн рублей списал глава Минкульта Владимир Мединский на чеченский блокбастер «Тоска», сообщает РБК. Фильм не снят, деньги достались членам попечительского совета разорившегося «Чеченфильма» Рамзану Кадырову, депутату Госдумы от «Единой России» Иосифу Кобзону и художнику Зурабу Церетели

«Тоска» на 22 млн рублей

В отношении неизвестных лиц из числа руководства и сотрудников ГУП «Киностудия «Чеченфильм» в конце мая этого года полицией было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Об этом рассказал источник в киноотрасли и подтвердил собеседник в центральном аппарате МВД.

Дело было возбуждено по материалам прокуратуры, в которых говорилось, что между Минкультуры и ГУП «Киностудия «Чеченфильм» был заключен договор о предоставлении денежных средств на финансовое обеспечение и возмещение расходов на кинопроизводство, уточнил источник в полиции.

Минкультуры в 2011 году заключило с «Чеченфильмом» госконтракт на создание фильма «Тоска» по рассказу Антона Чехова. Субсидия в размере почти 21,9 млн рублей была перечислена студии, следует из материалов Арбитражного суда Москвы. В июле 2014 года суд обязал студию вернуть Минкультуры 21,9 млн рублей основного долга и еще 1,4 млн рублей в качестве процентов за пользование чужими денежными средствами. Но ГУП так и не расплатилось с министерством. В сентябре 2014 года «Чеченфильм» был ликвидирован.

По словам источника в полиции, «Чеченфильм» не только не вернул деньги, но и не выпустил фильм.

В Минкультуры не ответили на запрос. Пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов отказался комментировать возбуждение уголовного дела в отношении сотрудников «Чеченфильма».

Под попечительством Рамзана Кадырова

ГУП «Чеченфильм» было учреждено Минимуществом Чечни в сентябре 2009 года. Возглавил киностудию Инал Шерипов, американский режиссер чеченского происхождения. За фильм «В последний раз», посвященный проблематике соприкосновения двух культур — мусульманской и христианской, Шерипов получил на Международном кинофестивале в Джакарте в августе 2012 года премию Федерико Феллини. В том же году на Неаполитанском независимом кинофестивале он был удостоен премии братьев Люмьер за короткометражную картину «Белый фильм».

Читайте также:  Адвокат жены футболиста Дениса Глушакова не исключил его ареста

В состав попечительского совета киностудии входили глава Чечни Рамзан Кадыров, режиссеры Карен Шахназаров и Владимир Наумов, художник Зураб Церетели, певец Иосиф Кобзон.​

Выручка ГУП «Чеченфильм» в 2011 году по РСБУ составила, по данным базы СПАРК, 10,5 млн рублей, чистый убыток — 494 тыс рублей. Отчетности за другие годы в открытых источниках нет.

​«Коммерческий диспут не имеет смысла»

Дело в отношении сотрудников «Чеченфильма» — уже третье в этом году, связанное с невозвратом государственных субсидий кинопроизводителями. В конце июня агентство «Руспрес» сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении создателей фильма «ВМаяковский» — ООО «Маяковский», учредителем которого ЕГРЮЛ называет Александра Шейна. После возбуждения дела выделенные Фондом кино деньги (сумма не уточняется) были возвращены. Фильм снят и должен выйти в прокат осенью этого года.

В начале июля стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении ООО «Кинокомпания КИТ» (учредители Сергей Прибылов и Елена Бабенко) — создателя фильма «Мотылек» по сценарию Ивана Охлобыстина. Драма «о пропащих героях», по информации сайта Kinopoisk.ru, была закончена в 2017 году, но данных о ее кассовых сборах нет. Один из продюсеров фильма Георгий Гаврилов пояснял, что студия не имеет возможности вернуть 7,3 млн рублей, поскольку фильм так и не вышел в прокат.

Провести проверки в отношении кинокомпаний, которые не вернули деньги Минкультуры и Фонду кино, в апреле и мае этого года попросил Генпрокуратуру глава ведомства Владимир Мединский. В списке должников Фонда кино фигурировала 21 студия, в списке Минкультуры — пять. Обращение в Генпрокуратуру — вынужденная мера, так как суды с должниками не привели к результатам, пояснял в интервью Мединский. «По ряду случаев вести с ними [не вернувшими деньги продюсерами] дальше коммерческий диспут не имеет смысла», — резюмировал министр.

Читайте также:  Хасан Байсангуров сразится с чемпионом WBA Робом Брэнтом

В пресс-службе Генпрокуратуры сообщили, что в июне 2018 года были проведены проверки по трем обращениям главы Минкульта относительно незаконного использования субсидий.

«По их итогам по инициативе прокуратуры Чеченской Республики возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 (мошенничество) Уголовного кодекса в отношении должностных лиц киностудии, не выполнивших обязательства по производству фильма и возврату предоставленных бюджетных средств», — пояснили в Генпрокуратуре.

О личном покровительстве чеченскому кинематографу состороны Рамзана Кадырова рассказывал актер «Чеченфильма» Дагун Омаев. По словам этого доверенного лица Владимира Путина, глава Чечни ему подарил три автомобиля, в том числе Toyota Camry, двухсотный Land Cruiser. Также Кадров «два или три раза» дарил Омаеву по миллиону рублей

 

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].