Чечню из-за преследования геев покинули 125 человек

Среди них 49 человек, которые были задержаны силовиками и допрошены.

Как сообщили в движении «Российская ЛГБТ-сеть», за полтора года 125 человек покинули территорию Чечни из-за преследования ЛГБТ. Большая часть из них выехала из страны. Российские власти указывают, что пострадавшие почти не подавали заявлений о преследованиях, а слова единственного заявителя не подтвердились. Правозащитники отмечают, что пока правоохранительные органы не начнут эффективно расследовать преступления против секс-меньшинств на Северном Кавказе, пострадавшие так и будут искать защиты за рубежом. 

С начала 2017 года из Чечни уехали 125 человек, ставших жертвами преследования секс-меньшинств, сообщили в движении «Российская ЛГБТ-сеть». «Среди них 49 человек, которые были задержаны в Чечне силовиками и допрошены. От них требовали признания в нетрадиционной ориентации и данных о знакомых,— сказал представитель «Российской ЛГБТ-сети», попросивший об анонимности.— Из тех, кто был задержан, 37 человек рассказывали о пытках и пребывании в заключении от трех дней до трех недель. Остальные уехавшие — партнеры и члены семей пострадавших, также получавших угрозы». По словам собеседника, большая часть граждан уже вывезена за границу, но некоторые еще находятся в России. Так, в июле 2018 года со съемной квартиры в Санкт-Петербурге был похищен 20-летний уроженец Чечни Зелимхан Ахмадов. «Его заковали в наручники и посадили в автомобиль. Консьерж смог запомнить номер машины. Всех задержали», — рассказал собеседник. Похитителем оказался отец Эли Ахмадов, а Зелимхану Ахмадову пришлось срочно выехать за границу. 

Напомним, что в 2017 году из Чечни стали поступать сообщения о задержаниях и исчезновениях представителей ЛГБТ. Первым о преследованиях заявил 30-летний уроженец Омской области Максим Лапунов, который работал в Чечне ведущим мероприятий. Он рассказал, как его задержали полицейские и потребовали дать информацию о знакомых геях, а когда отказался, избили и угрожали пытать током. Господин Лапунов провел 12 дней в камере 2х2 м и был освобожден лишь после того, как родственники за пределами Чечни подняли шум из-за его исчезновения. Пострадавший встретился с федеральным омбудсменом Татьяной Москальковой, а та передала его заявление в Следственный комитет России. Однако уголовного дела так и не было возбуждено. Ранее пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов заявлял, что информация о преследовании ЛГБТ в республике является «наглой ложью» и «одной из форм информационных атак на Чечню и Россию в целом». Президент Рамзан Кадыров не раз утверждал, что гомосексуальность «не характерна для чеченского народа». 

Читайте также:  «Я тебя люблю, навсегда вместе». Парень погибшей в Керчи студентки пытался покончить с собой 

В «Российской ЛГБТ-сети» обеспокоены отказом властей признать преследование геев в Чечне. Эта тема была поднята на заседании Комитета против пыток (КПП) ООН на прошлой неделе, где российская делегация подтвердила, что никаких подобных преследований нет. «Все сообщения о применении насилия, в том числе со стороны должностных лиц, были изучены и проверены. Основанием проверки явились сведения в СМИ о преследовании лиц, подозреваемых в нетрадиционной сексуальной ориентации, убийстве не менее трех граждан. Данная информация не подтвердилась», — заявил на заседании КПП ООН начальник главного управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-разыскной деятельностью Генпрокуратуры РФ Валерий Максименко. «Относительно преследования Лапунова отмечу, что в ходе проверки по его заявлению не установлено данных, свидетельствующих о незаконном задержании и удержании Лапунова, причинении ему телесных повреждений, в связи с чем следователем отказано в возбуждении уголовного дела. Выводы следователя полностью корреспондируются с заключением уполномоченного по правам человека в РФ»,— заверил господин Максименко. Между тем омбудсмен Татьяна Москалькова дважды обращалась в правоохранительные органы с просьбой возбудить уголовное дело (см. “Ъ” за 16 мая 2018 года). Госпожа Москалькова, в частности, заявляла: «Я ознакомилась с отказными материалами. У меня на этот счет свое мнение, что есть основания для возбуждения уголовного дела. Буду обращаться к прокурору с просьбой пересмотреть это решение». 

Поясняя КПП ООН причину, по которой прокуроры не могут заняться жалобами на массовое преследование гомосексуалистов в Чечне, господин Максименко указал, что у следователей нет заявлений от пострадавших. «У них есть заявление от Максима Лапунова, но, несмотря на его подробные рассказы, описание места, где его держали, власти не хотят возбуждать уголовное дело. Этим государство передает сигнал, что и другим пострадавшим нет смысла требовать правосудия», — считают в «Российской ЛГБТ-сети».

Читайте также:  В Чечне определена лучшая единая дежурно-диспетчерская служба района

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].