«Красный» генерал ушел — «воры в законе» возобладали 

Колония в центре Екатеринбурга «перекрасилась» в «черную».

Исправительная колония № 2, находящаяся в центре столицы Урала, сменила свой неформальный статус, превратившись из «красной» в «черную». По словам источника
Znak.com из числа высокопоставленных офицеров ГУФСИН по Свердловской области, складывающуюся там обстановку обсуждали недавно на совещании в главке, которое сразу после завершения игр чемпионата мира по футболу 2018 года. В находящейся буквально через дорогу от главного стадиона «Екатеринбург Арена» в преддверии международного спортивного мероприятия приняли специальные меры – предварительно вывезли всех «смотрящих», «положенцев» и «авторитетов», которые имели влияние на осужденных и ввели дополнительные силы из числа сотрудников ФСИН УСБ областного главка службы исполнения наказаний.

Теперь же пришла пора возвращаться к обычному режиму работы, что собственно несколько и настораживает собеседника издания, который утверждает, что порядок сохранялся при бывшем заместителе начальника ИК-2 Михаиле Белоусове. По его словам, тот хоть и «перегибал палку с режимом, но при нем колония держалась строго под администрацией». Эта тема сейчас особенно актуальна на фоне недавнего скандала с избиением заключенного Евгения Макарова в ИК-1 Ярославля.

Колония расположена через дорогу от главного стадиона «Екатеринбург Арена»

Белоусов, напомним, был задержан сотрудниками УФСБ по Свердловской области в апреле 2015 года спустя несколько дней после его ухода с поста. До этого в колонии прошли проверки УСБ ГУФСИН и ФСБ. Однако, тогда задержание для, как его называли, «красного генерала» закончилось лишь беседой, после которой его отпустили. Но как выяснилось ненадолго — в мае 2016 года его повторно задержали уже с предъявлением ему обвинения по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), части 3 статьи 33 применительно к пунктам «а», «д», «е» части 2 статьи 117 УК РФ («Организация истязаний в отношении двух и более лиц, с применением пытки, группой лиц по предварительному сговору»).

Выяснилось, что порядок в колонии он сохранял уже известными всем методами. В частности, следствию стало известно, что по крайней мере с 2012 года контроль за обитателями исправительного учреждения администрации помогали сохранять «активисты» из числа заключенных. Всех сопротивляющихся режиму или тех, кто просто чем-то не угодил руководству, жестоко пытали. Как правило, в роли исполнителей таких поручений силовиков выступали дневальные отрядов. При этом все свои действия садисты записывали на видеокамеру, что служило формой отчетности перед Белоусовым.

Читайте также:  На Кавказе полицейский насмерть сбил пенсионера 

Среди конкретных фактов в деле фигурируют показания осужденного, который сообщил о пытках. По его утверждению, в ноябре 2012 года в «комнате досмотра» карантинного отделения колонии представители «актива» потребовали от него надеть на руку красную повязку и заявить о том, что он является представителем нетрадиционной сексуальной ориентации, что автоматически бы перевело бы его в самую низшую тюремную касту. После отказа мужчину жестоко избили и едва не утопили в унитазе.

В мае этого года Свердловский областной суд утвердил решение Верх-Исетского суда Екатеринбурга, по которому Белоусов получил 6,5 лет колонии общего режима. А его сообщники из числа «актива» — от 4 до 5 лет и 3 месяцев лишения свободы в колонии общего и строгого режимов.

Михаил Белоусов в суде

Как сообщает Znak.com, в профессиональной среде работников ФСИН такой исход дела Белоусова посчитали крайне несправедливым. По утверждению сотрудников регионального управления ФСИН, а также оперативников и следователей других силовых подразделений области, Белоусова просто сделали крайним.

Особенно понятно сожаление по этому поводу оперативников – долгие годы ИК-2 служила местом для оперативной работы с заключенными и арестантами (для них там есть ПФРСИ — помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора), которые проходили фигурантами по различным, зачастую очень сложным и резонансным уголовным делам.

К примеру, в этой колонии удалось «расколоть» Дмитрия Каиля, на основании показания которого в 2011 году появилось дело против бывшего замглавы администрации Екатеринбурга Виктора Контеева, курировавшего торговлю и общепит, в том числе и печально известную в городе овощебазу №4, за контроль над которой постоянно идет борьба между различными криминальными элементами. Сейчас экс-чиновник отбывает 18-летний срок за подстрекательство к убийству двух членов ОПС «Уралмаш» и захват имущества этой овощебазы.

В колонии также давали показания и члены группировки Михаила Клока, которым впоследствии вменили порядка шести разбойных нападений. Среди фигурантов этого дела оказался экс-руководитель и совладелец ЧОП «Гюрза» Валерий Поваров, считавшийся тесно связанным с ФСБ.

Читайте также:  Uber будет помогать искать работу

Поэтому поддерживание «красного» порядка было крайне важно. Особенно после прошедшего там в июле 2006 года бунта по причине смерти двух заключенных. Тело одного из них с кровоподтеками нашли в помещении одного из отрядов. Другой скончался в тюремной больнице.

Еще один собеседники Znak.com из экс-прокуроров, некогда взаимодействовавший с системой ФСИН и поддерживающий до сих пор там определенные связи, признал, что оперативная обстановка в этом пенитенциарном учреждении после ухода Белоусова действительно осложнилась. Среди свидетельств тому возобновление там карточных игр на деньги и сообщения о привилегированных условиях отбывания наказания некоторых заключенных. В СМИ даже появлялись фотографии, где «авторитетные» сидельцы вольготно расположились во внутреннем дворике для принятия солнечных ванн.

Заключенные ИК-2 

Так, что по словам, людей знакомых с ситуацией, еще немного и колония бы окончательно стала «черной», но положение спасло усиление мер перед ЧМ-2018.

Впрочем, не один Белоусов являлся гарантом «порядка» в колонии. Так, в 2015 году в отставку пришлось уйти начальнику колонии Владимиру Короткову. Незадолго до этого в ИК-2 скончался заключенный Антон Штерн.

При этом официально ГУФСИН по Свердловской области дистанцируется от того, чтобы признавать, что власть над колонией не всегда может осуществлять администрация. По словам пресс-секретаря регионального ведомства Александра Левченко, никакого деления на «красные» и «черные» зоны не существует.

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].