Чекисты на «стрелке»

У лидера подольской ОПГ Сергея Лалакина (Лучок) есть давний приятель и деловой партнер тульский олигарх владелец ОАО «ЩекиноАзот» Борис Сокол

Как сообщает телеграм-канал ВЧК-ОГПУ,  свою безопасность Сокол организовал на высшем уровне. Сейчас у него работают бывший начальник УФСБ по Тульской области Владимир Лебедев и бывший замначальника УФСБ Евгений Бирюков. Последний вынужден был оставить должность так как оказался в клане проигравшем мусорную войну. А победителем вышел Игорь Чайка, чей отец тогда еще возглавлял генпрокуратуру. 
Владимир Лебедев
По словам источника редакции еще со времен Лебедева и до своего увольнения в 2011 году главным внебюджетным казначеем тульского УФСБ был Александр Сорокин.

После прихода Владимира Груздева в 2011 году в качестве губернатора в Тульскую область за ним в областную администрацию подтянулись его давние помощники из числа бывших сотрудников управления «А» ЦСН ФСБ — бывший главный физкультурник «Альфы» Виктор Трифонов и бывший сотрудник снайперского отдела центра Петр Кошельников.

По словам источников редакции, оба этих персонажа стали частыми гостями, как в стенах тульского управления ФСБ, так и на неформальных мероприятиях с участием местных чекистов. Не брезговал посещением этих вечеринок и председатель областного правительства Юрий Андрианов, который в силу своего жизненного опыта прекрасно понимал, что с местными контрразведчиками нужно сразу «подружиться». В процессе этих неформальных посиделок был сотрудник УФСБ Александр Сорокин и смог установить плотные контакты с новой губернаторской командой.

Пришедший в 2011 году на место начальника местного УФСБ  генерал Евгений Матвеев был представителем «московского» клана ФСБ, и весьма неоднозначно отзывался о деятельности своего предшественника, он кстати и «помог» Сорокину уйти на пенсию.

Однако тот используя наработанные связи тут же устроился на должность руководителя контрольного управления областной администрации. Придя в правительство Сорокин еще более укрепил свои отношения с Андриановым став его правой рукой.

Читайте также:  В ЧГПУ пройдет всероссийская акция «Диктант Победы»

В 2012 году после продолжительного конфликта с новым начальником управления был отправлен на пенсию, приятель Сорокина — начальник отдела по борьбе с терроризмом и защите конституционного строя Анатолий Симонов, которого  удалось пристроить  сначала просто федеральным инспектором, а затем в 2015 году и главным федеральным инспектором по Тульской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе.

По своей должности главный федеральный инспектор региона является заместителем председателя квалификационной комиссии судей Тульской области, что дало дружной компании бывших чекистов еще один серьезнейший рычаг давления на судейский корпус.

Стоит отметить, что председатель Тульского областного суда Рябцов, по мнению источника редакции, имея соответствующие пристрастия, также регулярно посещал неформальные посиделки тульских силовиков. Не обладая практическим судейским опытом, но имея правильное питерское происхождение, он, не рассмотрев ни одного дела, сразу занял должность председателя Новгородского областного суда, а затем переехал в Тулу. Так как на работе он появлялся в лучшем случае со вторника по четверг, основное свое время уделяю постройке своего родового гнезда в Ленинградской области, то основные дела с облсуде вершили его замы, за которыми нужен был глаз да глаз.
После своего ухода на пенсию Сорокин передал бразды «внебюджетного финансирования» Евгению Бирюкову, который, как начальник отдела, осуществлявшего контрразведывательное обеспечение органов государственной власти и правоохранительных органов был одним из главных исполнителей мероприятий по пополнению внебюджетного бюджета управления. Бирюков не чурался и лично выезжать на профилактику зарвавшихся предпринимателей.

Так например, широко известна история когда Бирюков в целях содействия известному тульскому бизнесмену Рафику Попяну, находившемуся под крышей управления, приезжал на разборки в офис тульского подразделения компании Самвела Карапетяна (владелец ГК «Ташир»).

Читайте также:  В Москве ответили на призыв ввести санкции против России из-за Белоруссии

Источник: compromat.group

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].