Ирландцы празднуют столетие со дня Пасхального Восстания

В эти дни в ирландской республике отмечают сотую годовщину с того времени, когда в Пасхальное Воскресенье 1916-го года ирландцы восстали против британского господства на их острове. На протяжении последних ста лет раны британско-ирландских отношений заживают довольно медленно. Первый визит британского монарха на территорию Республики Ирландии состоялся только в 2011 году, когда Елизавета II прибыла в столицу Ирландии, город Дублин, со своим первым за почти сто лет официальным визитом.

Тогда, в 1916 году ирландские повстанцы захватили Главный почтамт в Дублине и провозгласили республику. После этого состоялись многочисленные аресты повстанцев, а впоследствии и жестокие расправы над их лидерами.

В свете этих событий в 1918 году на выборах в британскую Палату Общин в Ирландии значительное большинство ирландцев южных регионов проголосовало за республиканскую партию Шин Фейн (Sinn Féin), главной целью которой была независимость Республики Ирландия. Однако, северная часть Ирландских островов больше поддерживала юнионистов, выступавших против выхода Ирландии из-под британского господства.

Война за независимость началась после того, как новоизбранные члены Палаты Общин от Шин Фейн отказались ехать в Вестминстер, а вместо этого у себя дома основали независимый ирландский парламент (Dáil Éireann).

Результатом войны стал Англо-Ирландский Договор (Anglo-Irish Treaty), который был подписан в 1921 году, согласно которому 6 северо-ирландских графств оставались в составе Британской Империи, а остальные 26 графств получили право на самоуправление под британской короной, получив известность под названием Свободное Государство (Free State).

Данный договор привел к кратковременной гражданской войне между протестантами (Север) и католиками (Юг).

В 1930 годах у власти в южной части Ирландии был господин Имон де Валера. Именно он тогда окончательно вырвал Республику Ирландию из-под британской короны, захватив все ирландские порты и провозгласив полный нейтралитет Независимой Республики Ирландии во Второй Мировой Войне.

Главным фактором размежевания между северной и южной частями Ирландских островов была религия. Южные ирландцы являются католиками в то время, как северные ирландцы в большинстве являются протестантами, и именно поэтому хотят быть под крылом британских монархов, которые также являются протестантами.

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].