С 1 июля коммунальные тарифы в Чеченской Республике выросли на 6,5 %

Насколько в Чеченской Республике выросла плата за воду, газ и свет рассказала ИА «Чечня Сегодня» заместитель председателя Государственного комитета цен и тарифов ЧР Карина Хагиева. 

По ее словам, Правительство России утвердило максимальные индексы повышения тарифов ЖКХ в 2020 году. Предельный индекс роста платы граждан с 1 июля 2020 года в Чеченской Республике составляет 6,5 %.

Зампред Госкомцен ЧР пояснила, что рост цен связан с необходимостью доведения действующих цен (тарифов) до экономически обоснованного уровня. 

— На территории Чеченской Республики, начиная с 2011 года, розничная цена на сетевой газ , реализуемый населению Чеченской Республики устанавливалась ниже экономически обоснованного уровня , в связи с принятием решений , обеспечивающих недопущение роста платы граждан за коммунальные услуги, — объяснила К. Хагиева. 

Учитывая сложившуюся специфику ценообразования в сфере газоснабжения , по поручению Правительства РФ и распоряжением Правительства ЧР утвержден График доведения уровня действующей розничной цены на сетевой газ для населения ЧР до уровня прогнозных розничных цен, обеспечивающих возмещение экономически обоснованных затрат организации поставщиков газа в период 2016 — 2020 годов.

— Необходимость реализации указанного графика с ежегодным ростом розничной цены на газ для населения республики в размере 14 % приводит к росту размера платы граждан за коммунальные услуги более чем на величину отклонения по субъекту РФ. В этой связи, принято решение о внесении изменений в действующее распоряжение Правительства ЧP об утверждении графика, с ежегодным ростом розничной цены в пределах 6 %, начиная с 2020 года . Если сравнить действующие тарифы с тарифами соседних субъектов, то у нас в республике тарифы складываются ниже, — уточнила зампред Госкомцен ЧР. 

Она добавила, что по прогнозам Минэкономразвития РФ, тарифы на электроэнергию и тарифы на услуги ЖКХ в ЧР проиндексированы на 4-5 % .

Читайте также:  Жители 200 миллионов домов оказались под угрозой из-за уязвимости в гаджетах

Источник: «Чечня Сегодня»

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].