SandDance продемонстрировала современные технологии Microsoft Research в действии

Современные программы не дадут вам растеряться среди больших объемов данных. Исследовательское подразделение Microsoft Research создал инструмент SandDance, который превращает цифры в песчинки и создает из них картины текущих тенденций и событий. В таком виде анализировать массивы данных будет значительно легче.

SandDance пригодится непрофессионалам, которые не умеют программировать и не изучали курсы по анализу данных. Результаты работы этого инструмента визуальные, поэтому их легче понять.

«Мы видели, что большое количество обработанной информации и выводы из нее – это прекрасно. Но иногда необходимо видеть индивидуальные элементы из набора, – говорит главный исследователь Стивен Дракер (Steven Drucker). – Мы не хотим потерять отдельные деревья в лесу. Но мы также хотим видеть весь лес и общий вид данных. С новым инструментом вы увидите информацию о каждом элементе и о том, как он касается других. Большинство альтернатив показывают только что-то одно. С SandDance вы можете взглянуть на данные с различных сторон».

Пользоваться SandDance можно в двух вариантах: веб-версии или приложении Power BI. Последнее разработчики презентовали 22 марта на саммите Data Insights Summit. «Использование Microsoft Garage как платформы для выпуска дает нам свободу экспериментов с доступной отдельной версии. Изучая, что нравится пользователям и как это работает, мы можем добавлять соответствующие модули Power BI», – говорит Дракер.

Отдельная версия SandDance организует элементы на экране, показывает индивидуальный контент и общий вид. Движущиеся частицы означают данные, и они могут переходить с одного экрана на другой в зависимости от выбранных фильтров. Можно, например, строить гистограммы, карты, 3D-диаграммы. Этот инструмент также предоставляет учебные материалы, возможность обмена результатами, скрипты и темы.

SandDance Power BI отличается от большинства других инструментов, которые уже доступны для Power BI. Это средство показывает данные в сгруппированном виде, благодаря чему можно видеть общие и индивидуальные элементы.

«SandDance – это просто классно. Он придает не только свежий и прорывной подход к визуализации данных, но и пример партнерства с Microsoft Research с удивительным результатом, – замечает генеральный менеджер Power BI Ник Келдвел (Nick Caldwell). – Более важно, что нашим клиентам понравится SandDance и возможности, которые он дает для анализа данных».

«Когда люди смотрят на график в виде столбиков, они, наверное, думают, что означают столбики. Это средние значения, будет ли это сумма? – говорит Дракер. – С SandDance будет понятно, что означают данные. Пользователи увидят анимированные переходы и будут знать, как они сочетаются и касаются друг друга».

Другие инструменты анализа данных представляют результаты в линейном виде. С SandDance можно видеть, что показывают данные, и делать новые открытия. «Переключение между разными видами облегчает восприятие вашего рассказа», – говорит Дракер.

В SandDance можно обрабатывать любые данные, например, результаты предыдущих опросов на выборах. Данные в этот инструмент можно загрузить из файла Excel и увидеть, как каждый столбец представляет одно графство. Им можно назначить разные цвета, чтобы видеть, кто победил, а также проанализировать демографию избирателей в этих регионах.

«Это решение позволяет открывать новое, но оно также помогает рассказывать истории», – объясняет Дракер. В своем демо-выступлении он использовал данные катастрофы «Титаника», чтобы показать, кто выжил. Эту информацию можно было разделить по полу и увидеть, что погибло больше мужчин, чем женщин. При этом SandDance продемонстрировал, что большинство умерших были экипажем. А среди пассажиров на выживание влиял класс билета. С SandDance стало видно, что кое-кто оказался в первом классе, но не платил стоимость этого билета. Каждый пассажир – это одна точка с данными в SandDance, на которую можно кликнуть и через Bing узнать больше.

Новый инструмент также позволяет вращать полученные графики, и это одна из причин, которая может его сделать популярным среди непрофессионалов. «Мы думаем о нем как интуитивный способ изучать данные, а также рассказывать истории», – отмечает один из разработчиков Роланд Фернандес (Roland Fernandez). Ранее его команда экспериментировала с анимацией частиц в HTML, C# и WebGL. Он вместе с Дракером работает в команде Visualizations in Business and Entertainment в Microsoft Research. «Инструмент привлекает своим видом», – говорит специалист.

Дракер и Фернандес видят много ситуаций, когда SandDance будет полезным. Этот инструмент поможет глубже проанализировать различные инциденты с автомобилями, построить рейтинг водителей и рейтинг страхования. Его можно использовать для планирования путешествий, определение интересных мест в зависимости от выбранных условий или доступного бюджета. «Это поможет вам свести людей и данные ближе», – говорит Дракер.

SandDance выходит в рамках Garage – официального проекта, в рамках которого команды в Microsoft разрабатывают свои экспериментальные решения. Попробовать SandDance можно онлайн.

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].