Белорусский интерес Михаила Гуцериева

Чем ближе дата президентских выборов в Беларуси, тем более противоречивыми становятся новости из соседней республики

Вторую неделю продолжается «наезд» белорусских силовиков на руководство «Белгазпромбанка», основными собственниками которого являются российские «Газпром» и «Газпромбанк». Президент Александр Лукашенко заявляет, что лично инициировал проверки кредитного учреждения, в результате которых вскрылся вывод денежных средств за границу. Кроме того, он обещает раскрыть факты вмешательства российских олигархов во внутренние дела страны, явно намекая на Виктора Бабарико – экс-главу «Белгазпромбанка», также принявшего решение баллотироваться на президентский пост. Между тем, Лукашенко умалчивает о том, что сама Беларусь давно находится в центре коммерческих интересов скандального российского бизнесмена Михаила Гуцериева, который известен своими дружескими связями с действующим президентом. Начиная с 2000 года Гуцериев инвестирует средства в белорусские предприятия, даже в тех случаях, когда это противоречит интересам России. За это он получил прекрасную возможность создать себе «запасной аэродром» на случай возможного уголовного преследования на родине. Сегодняшние разборки вокруг «Белгазпромбанка» позволяют Гуцериеву приобрести новые белорусские активы, чему явно не будет препятствовать связанный с ним общими экономическими интересами Александр Лукашенко.Лукашенко «отжимает» банк у «Газпрома»?О том, что в белорусском «Белгазпромбанке» проходят следственные действия, стало известно еще на прошлой неделе: сначала СМИ сообщили об обысках, а затем о задержании 15 бывших и действующих топ-менеджеров, которых обвиняют в легализации средств, добытых преступным путем и уклонении от уплаты налогов. Из официального сообщения Комитета госконтроля Республики Беларусь следует, что задержанные «причастны к масштабной противоправной деятельности, связанной с выводом денежных средств за границу».
Очередным фигурантом уголовного дела стал глава Могилевской дирекции «Белгазпромбанка» Сергей Кармызов, которому предъявлено обвинение в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями.
«Речь идет о манипуляциях с выдачей банковских кредитов – «фактически о продаже кредитов», – уточняет «Коммерсант» со ссылкой на телеканал «Беларусь 1».

Несколько дней назад в банке была введена временная администрация, на период действия которой оказались приостановлены полномочия Правления кредитной организации. Более того, государственное телевидение республики сообщило о скором обнародовании неких фактов «вмешательства иностранного государства в белорусские внутренние дела», связанных с проводимым расследованием.
Как мы можем убедиться, страсти в соседней славянской республике накаляются. При этом немаловажную роль играет следующее обстоятельство: все описанное происходит на фоне подготовки к президентским выборам, которые должны пройти в Беларуси 9 августа. Одним из кандидатов, пожелавших составить конкуренцию действующему главе республики Александру Лукашенко, стал экс-глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико, который руководил учреждением с 2000 года и ушел с должности в минувшем мае специально для того, чтобы принять участие в избирательной кампании.
Не удивительно, что все случившееся приобретает политический окрас. Тем более, сам Лукашенко уже заявил: проверки в банке проводятся по его личному поручению, а само дело правоохранители начали разрабатывать еще в 2016 году.
«Обнаружили вывод денег, зарубежные счета, зарубежная собственность. На Кипре. В Латвии счета, в Лондоне», – цитирует слова белорусского президента «Forbes».Гуцериев – не олигарх, а друг президента Лукашенко!Примечательно, что в отношении Бабарико до настоящего времени никаких обвинений не выдвинуто. При этом сам Лукашенко, с одной стороны, утверждает, что экс-банкир специально решил идти на выборы, «потому что понял, что к нему придут и наденут наручники». С другой, высказывает пожелание увидеть своего конкурента в числе участников предвыборной гонки.
«Я хочу, чтобы он попал на выборы. Чтобы он пришел и рассказал, откуда собственность на Кипре, как при такой лукашенковской диктатуре он создал эту собственность, как он взятки давал, делил деньги…», – рассуждает белорусский президент.
В сложившейся ситуации большой интерес вызывают высказывания Лукашенко о том, что за одним из оппозиционных кандидатов могут стоять «российские олигархи», на деньги которых «к власти ведут отмороженную, так называемую радикальную оппозицию». Кто имеется в виду под «отмороженными радикалами» и их российскими спонсорами – не уточнялось. Возможно, имена станут известны после обещанного обнародования «фактов иностранного вмешательства»?
Вот только сам Александр Григорьевич, видимо, забыл, что лично дал «зеленый свет» на присутствие в республике одного из самых скандальных российских бизнесменов – владельца группы «Сафмар» Михаила Гуцериева, чьи финансовые интересы в Беларуси давно известны. Причем контакты президента и коммерсанта отнюдь не ограничиваются сферой большого бизнеса.
В прессе периодически появляется информация о дорогих подарках, которые Гуцериев преподносит Лукашенко: бронированный лимузин Mercedes-Maybach Pullman Guard стоимостью порядка 2 млн долларов или итальянский вертолет AgustaWestland, раскрашенный в цвета белорусского флага и стоящий, по разным оценкам, от 12 до 14 млн долларов. Не удивительно, что по словам пресс-секретаря Лукашенко Натальи Эйсмонт, Гуцериев – «это человек, которому президент Беларуси неукоснительно доверяет».
Впрочем, деньги владелец «Сафмара» вкладывает не только в подарки, но и в предприятия, приносящие республике доход.
По информации издания «Спутник», начало бизнес-контактов относится к 2000 году, когда Гуцериева назначили главой российско-белорусской нефтяной компании «Славнефть» (78% принадлежало России), которая занималась добычей нефти в РФ и ее последующей переработкой, в том числе, на белорусском Мозырском НПЗ (42,5% которого находились в собственности «Славнефти»).
Всего за два года в модернизацию НПЗ было вложено более 100 млн долларов.
Кроме того, около 90 млн долларов обошлось строительство нефтеналивного терминала в Брянской области, который стал очередным проектом российского олигарха.

Естественно, что в 2002 году, когда Гуцериева «попросили» с поста главы компании, Лукашенко активно выступал против.Инвестиции с пользой для себя. А как иначе?Вторым этапом сотрудничества можно назвать 2011 год. К этому времени Гуцериев уже решил свои проблемы с российскими силовиками и вернулся на родину после скоропалительного отъезда в Великобританию. Тогда-то и было принято решение о совместной разработке Нежинского месторождения калийных солей. Итогом стало подписание инвестиционного договора между Беларусью и принадлежавшей Гуцериеву офшорной компанией «GCM Global energy plc», дочкой которой стало предприятие «Славкалий».
Впрочем, интересы российского бизнесмена не ограничивались исключительной калиевым проектом, стоимость которого оценивалась в 2 млрд долларов. «В Минске он построил отель «Ренессанс», терминал в аэропорту, бизнес-центр и базу отдыха в Красносельском», – пишут авторы портала «Lenta». По собственным оценкам Гуцериева, к 2017 году он инвестировал в Беларусь в общей сложности 180 млн долларов и высказывал намерение вложить еще около 100 миллионов в американской валюте.
Не обходилось, правда, без проколов. Например, в 2019 году выяснилось, что через кипрский офшор владельцем почти 25% «Славкалия» оказался «банк плохих долгов» «Траст». Причем акции предприятия перешли в собственность банка годом ранее.
«Представитель группы «Сафмар» уточнил, что пакет «Славкалия» на балансе банка находится «вследствие кредитных обязательств» и у группы есть право его обратного выкупа», – прояснял ситуацию портал РБК.
К сожалению, официальная реакция белорусской стороны на такой неожиданный поворот осталась неизвестной. Но в жизни некоторых людей главное – это умение сохранять хорошую мину при самой отвратительной игре. Вот и Михаил Гуцериев в декабре прошлого года решил внести свой посильный вклад в развитие российско-белорусских газовых отношений. Как сообщал «Коммерсант», он обратился к вице-премьеру Дмитрию Козаку с просьбой отдельной строкой включить в межправительственное соглашение с Белоруссией поставку сырья на «Славкалий».
Естественно, заботился бизнесмен в первую очередь о себе-любимом, ведь в случае предоставления ему подобных преференций со стороны государства группа «Сафмар» получала возможность ежегодно экономить на оплате минимальной наценки на газ порядка 20 млн долларов. Зря все-таки Александр Григорьевич делает из российских олигархов некий жупел! С некоторыми из них у него давно сложились тесные отношения, замешанные на определенных общих интересах.Станет ли Беларусь «запасным аэродромом» Гуцериева?Впрочем, когда в этом возникает необходимость, Гуцериев умеет оперативно «отделить свою личную шерсть от государственной».
Когда в начале января поставки российской нефти в Беларусь были приостановлены в связи с возникшими ценовыми разногласиями и, как следствие, невозможностью своевременного заключения соответствующего договора, российский бизнесмен решил стать альтернативой госструктурам: принадлежащие ему компании «Русснефть» и «Нефтиса»вызвались втрое увеличить поставки нефти соседнему государству, чтобы избежать остановки белорусских НПЗ.
Хотя, чему, собственно, удивляться? Бизнес Михаила Гуцериева всегда был интернационален, а кроме того пронизан офшорами. Не исключено, что после скоропалительного бегства из России, имевшего место в далеком уже 2007-м, он предусмотрительно готовит себе новые пути отступления, на случай повторения возможных крупных неприятностей. В такой ситуации, белорусский «батька» охотно придет на помощь своему деловому партнеру и предоставит ему «коридор» для отъезда хоть в Великобританию, хоть на Кипр.
Проблемы же могут возникнуть в любой момент. Достаточно вспомнить сообщения, появившиеся в прессе в декабре прошлого года, в которых рассказывалось об обысках, проводимых силовиками в офисах компаний, аффилированных с Гуцериевым. При этом сам бизнесмен, следуя своим лучшим традициям, предпочел все отрицать.

В официальном комментарии «Сафмара» сообщалось, что «у правоохранительных органов отсутствуют какие-либо претензии к компаниям группы», а информация об имевших место следственных действий была охарактеризована как «фейк и провокация».
Между тем, пословица о том, что дыма без огня не бывает получила свое подтверждение после того, как стало известно: сам бизнесмен, его сын Саид Гуцериев и несколько сотрудников принадлежащей им компании «ФортеИнвест» получили статус свидетелей в рамках расследования уголовного дела о контрабанде на Украину нефтепродуктов с Орского НПЗ. Впрочем, в итоге во всем оказалась виновата выступавшая в роли трейдера фирма «Cantarell Trading», которая вместо ранее заявленной Турции отправила украинской стороне 100 тыс. тонн дизельного топлива, купленных у «ФортеИнвест».
Руководство трейдера также поспешило принять удар на себя (благо оно находится вне российской юрисдикции):
«Со всей ответственностью заявляем, что указанные лица и «Фортеинвест» не имеют никакого отношения к нашему решению об изменении адресата поставка груза», – говорилось в письмеглавы «Cantarell Trading» Денильбека Гайрбекова, направленном в российские правоохранительные структуры.Куда уходят нефтяные миллиарды «Сафмара»?Таким образом, сам Гуцериев оказался вовсе не при делах, а единственный, кто проходил по делу в качестве подозреваемого – это капитан злополучного судна, доставивший дизель вместо Турции на Украину.

Впрочем, бизнесмена можно назвать на редкость везучим человеком. Например, если бы российские силовики, расследуя контрабанду топлива, закупленного у компании «ФортеИнвест», копнули немного глубже, то они обратили бы внимание на следующее обстоятельство: в 2018 году при выручке 179 млрд рублей, прибыль предприятия составила «минус» 12 миллиардов, а стоимость активов – «минус» 20 миллиардов.

Куда же исчезают финансы фирмы-экспортера нефтепродуктов, которая с 2015 года приносит своим владельцам исключительно убытки? Возможно, они оседают на счетах учредителя – офшорной кипрской компании «СТАРМАЛИ ЭНТЕРПРАЙЗИС ЛИМИТЕД»?

Кстати, похожая ситуация сложилась и в ПАО «Орскнефтеоргсинтез» – это предприятие управляет уже известным нам Орским НПЗ.

Несмотря на то, что в 2018 году его выручка составила 10 млрд рублей, прибыль отрицательная – «минус» 9,5 миллиарда, стоимость активов – «минус» 6,9 миллиарда.

Заметим, что «Орскнефтеоргсинтез» является дочерней структурой «ФортеИнвест» и входит в группу «Сафмар». Не служи ли и здесь причиной убытков возможный отток денежных средств на офшорные счета?

Странная ситуация складывается с бизнесом Михаила Гуцериева. Вроде бы и торговля нефтепродуктами идет бойко, а прибыли нет.

Совокупный долг компаний, аффилированных с семейством олигарха, по оценкам «Forbes», еще недавно достигал почти триллиона рублей. При этом авторы издания подчеркивали, что «Гуцериев не раскрывает долги связанных с ним и с его родственниками компаний даже крупнейшим кредиторам».

Не решил ли он сделать ставку на расширение своих белорусских активов? Почему би и нет? Сначала «батька» под благовидным предлогом борьбы с «отмороженной оппозицией» жестко «прессанет» руководство «Белгазпромбанка», а там, гладишь, представится возможность расширить влияние «дружественного» российского бизнесмена в банковской сфере соседней республики. Учитывая хорошо подготовленную почву, Лукашенко вряд ли будет возражать. Если, конечно, ему своевременно не напомнят о печальной судьбе «Бинбанка», некогда также принадлежавшего семейству Гуцериева.

Источник: compromat.group

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].