В Норильске из-за аварии на ТЭЦ произошла экологическая катастрофа. Путин объявил режим ЧС

29 мая стало известно, что на ТЭЦ-3, принадлежащей «Норильско-Таймырской энергетической компании» (входит в группу «Норникеля»), произошла разгерметизация топливного бака. Это привело к пожару — общая площадь возгорания составила 600 квадратных метров. По данным краевого МЧС, причиной аварии стал легковой автомобиль, въехавший в резервуар.

Пожар потушили за два часа, но это было только началом всех проблем. Как оказалось, при происшествии из ТЭЦ-3 разлилось около 20 тыс. тонн топлива, часть которого попала в реку Далдыкан. К 30 мая сотрудникам удалось собрать лишь 100 тонн.


Чтобы оценить масштабы катастрофы, на место направили специалистов Енисейского управления Росприроднадзора, которые взяли пробы воды и почвы. При этом на территорию самой ТЭЦ их не пустила охрана — глава ведомства Светлана Родионова пообещала провести административное расследование.

1 июня инцидентом заинтересовалась норильская прокуратура. Изучив материалы проверки, она возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 254 УК РФ («Загрязнение и иная порча земли опасными химическими веществами»). Тем временем об экологическом бедствии заговорили в Москве: 2-го числа Росрыболовство заявило, что на восстановление водной системы, пострадавшей из-за разлива топлива, уйдут десятки лет, а общий ущерб ещё только предстоит установить. Тогда же вице-премьер Виктория Абрамченко поручила федеральному руководству Росприроднадзора вылететь в Норильск, чтобы лично оценить последствия катастрофы.

Одновременно с этим 2 июня на официальном сайте «Норникеля» появилось сообщение, что в Норильск прибыл первый вице-президент — операционный директор компании Сергей Дяченко. Он выдвинул другую версию произошедшего: как говорит топ-менеджер, авария произошла из-за расщепления грунта и проседания опор, а не столковения автомобиля с резервуаром.


3 июня Путин провёл совещание по ликвидации последствий ЧП. Он раскритиковал систему оповещения об аварии и напрямую обратился к директору НТЭК Сергею Липину: «Мы что, будем узнавать о чрезвычайных ситуациях из социальных сетей, что ли?

Читайте также:  Адвокат Соколова и вдовы Картрайта раскрыл отношение к клиентам-расчленителям

У вас там всё в порядке со здоровьем?» По словам Путина, власти региона узнали об экологической катастрофе только через два дня, глава МЧС Евгений Зиничев также не получал сообщений о ситуации в Норильске.

По итогам совещания президент согласился с оценками Зиничева о масштабах катастрофы и признал эту ситуацию ЧС федерального масштаба. Вскоре в Норильске задержали начальника цеха ТЭЦ-3, по факту аварии в итоге завели три уголовки: о порче земли, загрязнении воды и нарушении правил охраны окружающей среды при проведении работ. В МЧС же сообщили, что с места ЧП вывезли 4,5 тысячи тонн загрязнённого нефтепродуктами грунта, а с реки собрали 30 кубометров горючего.

Источник: compromat.group

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].