«Россети Северный Кавказ» направят более 2,3 миллиона рублей на установку птицезащитных устройств

«Россети Северный Кавказ» установят в текущем году более 900 птицезащитных устройств (ПЗУ) на опорах высоковольтных линий электропередачи в Чечне, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии. На этот комплекс работ энергетики направят свыше 2,3 миллиона рублей. 

 На территории Кабардино-Балкарии специалисты филиала «Каббалкэнерго» смонтируют на опорах линий электропередачи (ЛЭП)345 птицезащитных устройств. В Карачаево-Черкесии филиал «Карачаево-Черкесскэнерго» установит на участках воздушных линий 389 ПЗУ. Специалисты управляемогоАО «Чеченэнерго» — 108 птицезащитных устройств.

В Северной Осетии энергетики уже завершили запланированные на этот год работы: сотрудники филиала «Севкавказэнерго» смонтировали 48 специальных устройств для защиты птиц.

Работы по установке птицезащитных устройств компания проводит ежегоднов рамках ремонтной программы. В прошлом году энергетики установили свыше 300 подобных устройств на сумму более 1 миллиона рублей.

Так, в зоне производственной деятельности филиала «Ставропольэнерго» в 2019 году установлено 145 птицезащитных устройств на участках воздушных линий 110 кВ «Затеречная — Ищерская», «Затеречная — Нефтекумск», «Солуно-Дмитриевская — Кинжал». Участки линий «Затеречная — Нефтекумск» и «Затеречная — Ищерская» проходят по территории Государственного природного заказника «Восточный» в Нефтекумском районе Ставрополья.На территории гособъекта гнездятся, в том числе, птицы, занесенные в Красную книгу Ставропольского края. Чтобы предотвратить гнездование редких пернатых на опорах линий,ставропольские энергетики установили ПЗУ антиприсадочного типа, изготовленные из легкого полимерного материала и абсолютно безвредные для птиц.

Специалисты филиала «Карачаево-Черкесскэнерго» смонтировали в прошлом году 67 устройствна линиях 110 кВ «Черкесск 330 — Зеленчук» и «Хабез-Зеленчук».

В зоне ответственности филиала «Каббалкэнерго» 93 птицезащитных устройства были установлены на высоковольтных линиях 110 кВ«Ст.Лескен — Змейская», «Дубки-Кашхатау ГЭС».

Проведенный в минувшем году комплекс работ по установке птицезащитных устройств позволил более чем на 80% снизить количество технологических нарушений на указанных высоковольтных линиях по причине воздействия птиц.

Читайте также:  Замминистра науки задержали по делу об афере на 40 миллионов

«Устанавливая птицезащитные устройства, энергетики решают сразу несколько важных экологических и производственных задач. Смонтированные на опорах линий электропередачиспецустройства предотвращают поражение птиц электрическим током и снижают негативное воздействие пернатых на энергооборудование. Как следствие, повышается надежность энергоснабжения потребителей, снижается количество аварийных отключений линий и сохраняется популяция редких пород птиц», — отметил первый заместитель генерального директора-главный инженер «Россети Северный Кавказ» Виктор Абаимов.

Источник: «Чечня Сегодня»

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].