Аветисяну прилетело три иска

Основатели Модульбанка Андрей Петров, Яков Новиков и Олег Лагута подали иски и суммарно требуют более 650 млн рублей с акционера банка Артёма Аветисяна.

В 2016 году основатели получили от Аветисяна по 7,5% акций Модульбанка. Банк  был оценен в 3 млрд рубей, соответственно стоимость акций составляла 230 млн рублей. За свои пакеты они должны были рассчитаться несколькими траншами до осени 2021 года за счёт дивидендов банка.

В декабре прошлого года стороны договорились выйти из капитала раньше, в результате 22,5% акций вернулись к Аветисяну на безвозмездной основе и без оценки их стоимости.

Но Петров, Новиков и Лагута узнали стоимость акций после сделки партнера Аветисяна — Шерзода Юсупова, который продал в феврале этого года 7% акций банка. При этом в отчетности ЦБ было указано, что  Модульбанк потратил на выкуп собственных акций 420 млн рублей.

Таким образом, за три года стоимость акций Модульбана возросла почти в два раза до 6 млрд рублей, а 7,5% акций стоили уже 450 млн рублей.

Основатели посчитали, что Аветисян получил с каждого 219,6 млн руб. без каких-либо правовых оснований и незаконно обогатился на их акциях. Они пытались договориться с Аветисяном без обращения в суд, а также все трое направляли акционеру досудебную претензию для урегулирования спора, но ответа не дождались.

Также Петров, Новиков и Лагута судятся с Модульбанком из-за нарушений трудовых соглашений. Уходя из банка, они договорились, что отдав безвозмездно Аветисяну пакет акций, взамен Модульбанк должен выплатить деньги за развитие бизнеса — за пять лет около 435 млн рублей на троих. Но получили они лишь по 15 млн рублей – дальше банк платить перестал, назвав выплату «астрономическим золотым парашютом».

Читайте также:  В комплексе «Грозный-Сити» потушили условный пожар

Источник: compromat.group

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].