«Новая Газета» ответила отказом на обращение родственников бывших членов НВФ

В понедельник, 26 мая, в СМИ было опубликовано открытое письмо от имени 1600 человек — близких родственников бывших боевиков и членов НВФ, адресованное «Новой газете». Авторы письма изобличали в очередной лжи «Новую газету» и призывали руководство издания оставить в покое Чеченскую Республику и ее народ.

Ответ от «Новой газеты» не заставил себя ждать. В ответном письме представители издания поставили под сомнение достоверность обращения людей, которые написали в их адрес письмо 

«Уважаемые близкие родственники бывших боевиков и членов НВФ из Чеченской Республики!

К сожалению, я не могу обратиться к вам по именам, так как под вашим открытым письмом нет ни одной реальной подписи, только цифры.

Мне очень печально, что моя статья вынудила всех вас, ровно 1600 человек, подвергая опасности свою жизнь и здоровье, а также нарушая требования карантина, найти другую.

Я понимаю ваше негодование: я ведь тоже наслышана о том, что Чечня — самый спокойный и безопасный уголок земли. Здесь не нарушают права человека, не задерживают и не пытают людей, не сжигают дома родственников боевиков, не применяют принцип коллективной ответственности, правозащитники у вас в почете, а герои телевизионных репортажей, извиняющиеся за критику власти, делают это добровольно и исключительно по зову души, — говорится в обращении.

Представители «Новой газеты» подчеркнули, что в статье не придумано ни одного слова.

— Исследование, часть которого отражена в этой публикации, основано на глубинных интервью 40 женщин-вдов и жен бывших боевиков, проживающих в Чечне, Ингушетии и Дагестане, а также многолетнем мониторинге ситуации в регионе. Мы писали как о проблемах, так и о достижениях (возвращению вдов и детей из Сирии и Ирака посвящена отдельная публикация), — отметили в обращении.

Читайте также:  Путин подписал указ о призыве на военные сборы

Источник: «Чечня Сегодня»

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].