Дело бывшего вице-губернатора Петербурга Оганесяна возвращено в Генпрокуратуру

Заместитель Юрия Чайки должен переписать обвинительное заключение, считает суд.

Смольнинский суд Петербурга при жестком сопротивлении принял решение вернуть дело бывшего вице-губернатора Марата Оганесяна в Генпрокуратуру. Заместитель Юрия Чайки должен переписать обвинительное заключение, а экс-чиновник – отыскать 30 млн.

Как сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга, 13 июля Смольнинский суд вынес постановление о возвращении дела в связи с существенными нарушениями уголовно-процессуального закона.

16 октября 2017 года Оганесяну предъявлено обвинение в том, что он участвовал в преступном сговоре по хищению денежных средств генподрядчика стадиона на Крестовском острове – «Трансстрой-СПб». Фигуранты похитили более 50 млн рублей, из которых Оганесян получил не менее 28 млн.

Бывший вице-губернатор заключил сделку со следствием – досудебное соглашение о сотрудничестве. По его условиям он должен был полностью погасить ущерб. Но этого не случилось.

При ознакомлении с материалами уголовного дела защита Оганесяна обратилась в прокуратуру с просьбой счесть погашение ущерба компании «Трансстрой-СПб» исполненным. Оганесян уверял, что не может фактически выплатить деньги, так как Следственный комитет препятствует снятию ареста с части денежных средств. Привлечь иные источники обвиняемый не может, так как находится под стражей, он полностью остался без имущества. Оганесян написал обязательство перечислить деньги при снятии ареста.

Заместитель генерального прокурора Виктор Гринь посчитал, что оснований менять досудебное соглашение не имеется, и не стал исключать из него условие о выплате ущерба. При этом, после ознакомления с материалами уголовного дела, Гринь согласился, чтобы Оганесяна судили в особом порядке как обвиняемого, с которым заключена сделка.

Смольнинский суд не совсем понял раздвоение замгенпрокурора и по собственной инициативе поставил вопрос о возврате дела для устранения недоработок.

Читайте также:  В Чечню прибывают представители ПАСЕ

Прокуратура, защита Оганесяна и потерпевшая сторона возражали. По их мнению, экс-чиновник может заплатить 28 млн и после приговора. Суд все же вернул дело, Оганесян оставлен под стражей.

Больше новостей

  • Закрыто дело экс-супруги Путина, задолжавшей 320 тыс налогов Судебные приставы сбились с ног: по  информации "Собеседника", с начала года они пытаются найти активы Людмилы Очеретной (в прежнем браке – Людмилы Путиной), чтобы взыскать […]
  • Покровители Карины Цуркан ФСБ вела оперативную разработку обвиняемой в шпионаже Карины Цуркан из «Интер РАО» минимум три года, рассказали РБК источник, близкий к правительству, и собеседник в крупной […]
  • Следственный тур к «Натали турс» Следственный комитет России (СК) начал проверку по факту неисполнения туроператором «Натали Турс» своих обязательств по проданным клиентам путевкам, сообщила пресс-секретарь Российского […]
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].