Какие цены на нефть ждут мир в 2016 году?

oildril

Нефть составляет значительную часть доходов республики. Цены на нефть напрямую влияют на курс рубля и общий бюджет Российской Федерации, поэтому цены на нефть представляют традиционный интерес для наших читателей. В качестве источника нашего прогноза мы избрали аналитика крупного фонда Джона Доуда, управляющего Fidelity Select Energy Portfolio. В фонде находится два миллиарда долларов вложенных клиентами денег. Фонд испытал потери в 2015 году, но эти потери несоизмеримы с потерями общей индустрии. А значит, фонд FSENX способен предугадывать некоторые проблемы и принимать оперативные решения.

Насколько плоха ситуация в энергетической отрасли?

Цены на нефть находятся под давлением накопленных запасов нефти, с одной стороны, и желанием основным производителей, как внутри ОПЕК, так и вне ее компенсировать низкие цены высокой добычей. Этот процесс может привести к катастрофе, если будет достигнут теоретический предел и человечеству просто не хватит емкостей для хранения добытой нефти. Пока до этого еще далеко.

Почему не оправдались прогнозы о повышении цен на нефть?

Прогнозы основывались на здравом смысле. Считалось, что понижение цен на нефть вызовет рост ее потребления и несколько разгрузит накопившиеся запасы. Этого не произошло. Несколько вырос спрос, но он не смог компенсировать рост добычи. Ключевой момент в провала нефтяного ралли — решение ОПЕК об отказе от квот и рост добычи до 1,2 миллиона баррелей в день. Саудовская Аравия возглавила процесс роста добычи, компенсируя дефицит бюджета. Россия продолжала наращивать добычу, впервые опередив СССР по их объемам.

Прогноз фонда остается умеренно-оптимистичным
Фонд ведет инвестиции не в нефть как таковую, а в акции нефтяных и газовых компаний. Те цены, которые установились на рынке, не могут быть вечными — они приведут к разорению добывающей промышленности. Это не исключает взлетов цен на отдельные акции.

По ценам на саму нефть очевидным является факт невозможности поддержания таких цен, с одной стороны, с другой — отсутствие внятного выхода. Возможно нефть продержится на низком уровне как минимум до 2018 года, чему будет способствовать выход на открытый рынок Ирана и возможное возобновление поставок из Ливии.

Какие цены на нефть ждут мир в 2016 году?: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *