Потоп во время ЧМ: центральные каналы замалчивают наводнение в Забайкалье

Слова губернатора Забайкалья Натальи Ждановой многим жителям региона кажутся злой шуткой.

Паводок в Забайкалье стал самым мощным на всю историю метеонаблюдений, десятки населенных пунктов остались без связи, вода уже вплотную подошла к Чите. Местные жители жалуются, что не могут дозвониться до МЧС, и им самим приходиться спасаться. 

Слова губернатора Забайкалья Натальи Ждановой многим жителям региона кажутся злой шуткой. Тысячи человек в результате наводнения уже потеряли буквально все. В то, что власти смогут полностью компенсировать утраченное, веры нет. 

Наводнение продолжается уже несколько дней. В результате сильнейших ливневых дождей реки выходят из берегов. Мощные потоки воды смывают мосты и дороги. Спасатели помогают, но их недостаточно. Рассчитывать приходится только на друзей и знакомых. 

Особое возмущение вызывает то, что оповещения о паводке практически никто не получил. Сейчас МЧС ежедневно рассылает смс-сообщения. Но перед началом наводнения этого сделано не было. Следственный комитет уже проводит проверку — почему не было должного оповещения. 

На этом фоне 12 июля был отправлен в отставку министр природных ресурсов Забайкальского края Александр Волков. Претензии звучат и в адрес главы читинской гордумы Анатолия Михалева и руководителя горадминистрации Олега Кузнецова. На рабочем месте они появились только 12 июля — один был в отпуске, другой в командировке. 

Многие, опасаясь мародеров, отказываются покидать свои жилища, в которых затоплены первые этажи. Тех, кому уже нечего терять, доставляют в школы и детские сады. Там тоже жалуются, что информацию о ЧП пытаются замолчать. 

Но реальные масштабы бедствия сейчас себе не может представить, кажется, никто.

Валентин Булавко, корреспондент издания «Чита.ру»: Режим ЧС и подтопления зафиксированы в шестерых районах Забайкальского края. Затоплена значительная часть дачных кооперативов. В Чите часть пригородных поселков, часть улиц в центре города, но тут даже власти не могут назвать точное число. 

Читайте также:  В Турции скончался украинец, избитый при просмотре матча Россия — Хорватия

Но самая тяжелая ситуация — в отдаленных поселках, рассказывает священник из города Шилка Александр Тылькевич. Как рассказал ему другой священнослужитель, пешком и вплавь добравшийся из тех районов, там у людей заканчивается еда. Подвезти ее возможности нет.

Александр Тылькевич, настоятель Петро-Павловского храма города Шилка: Нет ни одного моста, нет с ними связи никакой, и, к сожалению, заканчиваются продукты. Доставка продуктов — только вертолетом. Я не знаю, как она осуществляется, мы этот вопрос не мониторим, но мы параллельно организовываем свою спасательную экспедицию, тоже будем загружать мукой, продуктами первой необходимости — и будет забрасывать на севера.

Больше новостей

  • Суд дал условные сроки за реальные хищения в Эрмитаже В Санкт-Петербурге вынесен приговор экс-заместителю гендиректора Эрмитажа Михаилу Новикову и бывшему главе компании-подрядчика Александру Коченову, похитившим 30,6 млн рублей при […]
  • Следственный тур к «Натали турс» Следственный комитет России (СК) начал проверку по факту неисполнения туроператором «Натали Турс» своих обязательств по проданным клиентам путевкам, сообщила пресс-секретарь Российского […]
  • Пенсионный фонд утонул в «Балтике» МВД и СКР расследуют деятельность одного банкира. Столичная полиция расследует уголовное дело в отношении Олега Власова, бывшего […]
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].