Суд осовобил от наказания экс-мэра Переславля-Залесского по делу о растрате денег «Роснано»

Денис Кошурников получил штраф в 100 тысяч рублей, но тут же был освобожден от его уплаты.

Суд в Ярославле оштрафовал на 100 тысяч рублей бывшего главу Переславля-Залесского Дениса Кошурникова, признав его виновным в деле о растрате 1 млрд рублей «Роснано».

Однако от исполнения наказания бывшего чиновника суд освободил в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Уточняется, что Кошурников был признан виновным по статье халатность (293 УК). При этом ранее мэра обвиняли по более тяжкой статье — превышение полномочий с причинением тяжких последствий (часть 3 статьи 286 УК). По ней бывшему чиновнику грозило до 10 лет лишения свободы.

«Роснано» с 2010 года инвестировало более 1 млрд рублей в компанию «НТфарма» для строительства фармацевтического производства; завод должны были запустить к сентябрю 2012 года, но этот срок несколько раз переносился, а деньги растрачены и предприятие все еще не работает.

По версии следствия, Кошурников, будучи главой Переславля-Залесского, в 2011 году продал учредителю и гендиректору «НТфармы» Рустаму Атауллаханову и Евгению Султанову земельный участок, который располагался на территории национального парка «Плещеево озеро». Строительство на нем велось за счет средств «Роснано», выделенных «НТфарме» в 2010 году, и нарушало законодательство, поскольку не было согласовано с Минприроды.

Согласно экспертной оценке, действия чиновника и предприниматалей причинили «невосполнимый вред объектам растительного мира».

Атауллаханов и Султанов обвиняются в растрате в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК), а Атауллаханов — еще и в отмывании денег в особо крупном размере (пункт «б» части 4 статьи 174.1 УК). Султанов признал вину, оба они сейчас знакомятся с материалами дела.

Больше новостей

Читайте также:  «Липовое» гражданство и доступ к гостайне. Как экс-чиновники Украины получают высокие посты в Крыму 
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].