Собянин вместо Путина? Кто становится главным политиком в стране…

По наблюдениям редакции, в борьбе с эпидемией коронавируса лучи медийных софитов ярче всего освещают 61-летнего Сергея
Собянина, которого всё чаще прочат в президентское кресло. В отличие от «паркетного» чиновника Михаила
Мишустина, на Собянина работает более богатый карьерный опыт: нынешний мэр Москвы начинал руководителем ЖКХ в уральском городке Когалым, потом стал главой этого города, последовательно рос до позиций в региональной власти ХМАО-Югры.

Собянин выигрывал реально конкурентные (а не декоративные, как сейчас) выборы губернатора Тюменской области. И даже в эпоху явного авторитаризма и «нарисованных» выборов, в 2013 году, проявил если не мужество, то, как минимум, широту политического мышления и минимум трусости, когда фактически вытащил из тюрьмы оппозиционера Алексея
Навального и дал ему возможность противостоять себе на выборах мэра Москвы. В заслугу Собянину ставят и то, что он не увлекается «коррупционным землячеством», т.е., в отличие от каких-нибудь «свердловских» или «питерских», не тащил за собой в Москву из Тюмени всех подряд из прежнего окружения по критериям лишь давнего знакомства и личной преданности.

В этой связи редакции представляется не только сумбурной, но и любопытной актуальная публикация, вышедшая у наших коллег, под заголовком «Собянин метит в преемники Путина»: политолог рассказал о борьбе за власть в Кремле»:

«Руководитель Лаборатории политических и социальных технологий Алексей
Неживой заявил, что в Кремле наблюдается нешуточная борьба за место преемника 67-летнего Владимира
Путина.

Послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию, которое состоялось в январе, запустило ряд политических процессов в стране: сразу после речи президента правительство Медведева в полном составе подало в отставку, после чего в кратчайшие сроки было сформировано новое правительство под руководством Михаила Мишустина, главной задачей которого являлась эффективная реализация национальных проектов.

Помимо этого, в стране началась разработка поправок в Конституцию России, а всенародное голосование по этому поводу назначили на 22 апреля 2020 года. Несколько позднее на встрече стран ОПЕК+ не удалось договориться об ограничении объемов добычи нефти, в результате чего произошло обрушение цен на нефть, вслед за ними отправился и курс рубля, который в настоящее время расположился в пределах 80 рублей за доллар. Вместе с этим в Россию пришла коронавирусная инфекция, которая лишь усугубила положение дел, продолжая свое распространение по территории страны.

Читайте также:  19 сентября в Грозном состоится забег «Кросс нации»

На фоне всех этих событий стали забываться главные информационные тренды конца прошлого года, когда чуть ли не каждый прогнозировал сценарии транзита власти в России и предлагал свои кандидатуры на место преемника Владимира Путина. Впрочем, события последних дней дали повод вспомнить об этом — анализируя обстановку вокруг президента страны, телеграм-канал «Незыгарь» написал: «если все будет идти так, как идет сейчас, Сергей Семенович Собянин выйдет из эпидемиологической ситуации полноправным преемником Владимира Путина». Последней, если так можно сказать, каплей для авторов канала стала совместная поездка президента с мэром Москвы в специальную больницу в Коммунарке, куда доставляют людей с подозрением на коронавирус.

Руководитель Лаборатории политических и социальных технологий Алексей Неживой в разговоре с изданием «СП» на эту тему заявил, что в Кремле наблюдается нешуточная борьба за место преемника Владимира Путина.

«Как ни крути, а «коронавирусная повестка» является крайне выгодной с политической точки зрения: тот, кто ею будет рулить, примерит на себя роль «спасителя нации».

Президент рискнул здоровьем и поехал в Коммунарку, чтобы забрать эту повестку.

Помимо этого, он ещё вышел из всей этой ситуации победителем: когда все ждали карантин, блокпосты и бронетранспортеры, он просто отправил всех на неделю отдыхать по домам — это довольно положительно скажется на его персоне.

Что касается Сергея Собянина, то за ним стоят очень серьезные люди — например, нефтяники. Просто обратите внимание, что с повестки пропали Патрушев и его силовой блок, господин Сечин. Это первое. Второе — то, что он в принципе устраивает политическую элиту в целом. С другой стороны, политическая система в России устроена так, что все замыкается на фигуре президента, и в этом смысле Путин просто поставил всё на свои места.

Читайте также:  Политика «Обуглившиеся» связи Кондратьева и Казаряна

Я думаю, что Собянин подобный расклад дел примет и продолжит работать по своей теме и ждать следующего удобного момента, потому что «коронавирусная» повестка никуда уходить не собирается. Помимо этого, он продолжает свою работу в качестве руководителя комитета рабочей группы Государственного совета. Случившееся в Коммунарке — повтор событий в Думе, когда Путин лично приехал отменять досрочные выборы. Нынешняя ситуация показывает, что среди политической элиты идёт довольно серьезная борьба, которая является своего рода показателем: транзит никуда не делся и не денется.

Поэтому можно вполне обоснованно предполагать, что в скором времени появится кто-то, кто сменит Путина. И не факт, что этим человек будет не Сергей Семенович Собянин.

Очевидно, что Собянин метит в преемники Путина. За ним — триллионы денег, огромный бюджет, влиятельные люди. В настоящее время на него ставки только растут. Как будет дальше, в условиях российской политической действительности предсказать достаточно сложно», — заявил Алексей Неживой, отмечает издание СМИ «Электронная газета «Век».

Источник: compromat.group

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].