Введенное Зиничевым ГУСБ проведет в МЧС зачистку

Управление будет контролировать все подразделения ведомства, его центральный аппарат, а также «иные организации, созданные для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на министерство».

Новый глава МЧС Евгений Зиничев ввел в центральном аппарате ведомства Главное управление собственной безопасности (ГУСБ), сообщает РБК со ссылкой на источник в министерстве. Ранее вопросами безопасности в МЧС занимался небольшой отдел. В настоящее время состав подразделения увеличен до 40 сотрудников, его руководителем назначен Станислав Цеханов. 

Источник РБК утверждает, что новое управление займется «чисткой рядов» в ведомстве. В полномочия ГУСБ МЧС входят обеспечение собственной безопасности и противодействие коррупции. Управление будет контролировать работу центрального аппарата ведомства, всех его подразделений, а также «иных организаций, созданных для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на МЧС». 

Сообщается, что проект организационно-штатной структуры центрального аппарата МЧС находится на согласовании у министра. Проект подготовил первый замминистра Александр Чуприян. 

Евгений Зиничев был назначен главой МЧС в мае 2018 года. До этого с октября 2016 года он занимал пост замдиректора ФСБ. С приходом в МЧС Зиничев первым делом заявил о проведении комплексной проверки и усилил внутреннюю безопасность в ведомстве. 

Руководство МЧС сменили после пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» в марте 2018 года. Во время пожара погибли 60 человек, в том числе 41 ребенок. По мнению родственников погибших, участники спасательной операции в ТЦ действовали неэффективно. В середине апреля предыдущий глава МЧС Владимир Пучков ушел со своего поста. По словам источников РБК, пожар стал «последней претензией» федерального руководства к Пучкову. 

Зиничев после своего назначения сменил некоторых заместителей министра. В частности, первый заместитель Владимир Степанов был освобожден от должности, на его место был назначен генерал-полковник Александр Чуприян. Еще одним заместителем министра был назначен руководитель московского управления Федерального казначейства Андрей Гурович. Источник сообщил, что назначение Гуровича связано с его «профильными знаниями». Кроме того, по данным источников, замминистра был назначен помощник генпрокурора Юрия Чайки по особым поручениям Алексей Черко. Его фамилия пока не значится на сайте ведомства. 

Читайте также:  Драка со стрельбой произошла на юго-востоке Москвы

Согласно утвержденному указом президента РФ положению о МЧС, у главы ведомства может быть до восьми заместителей. По новому штатному расписанию их будет семь: первый заместитель, статс-секретарь, заместитель по подготовке реагирующих подразделений, заместитель по оперативной работе, заместитель по надзорной деятельности, заместитель по финансовому обеспечению, заместитель по строительству, материально-техническому и медицинскому обеспечению. Должности всех заместителей, кроме статс-секретаря, будут соответствовать званию генерал-полковника внутренней службы. В настоящее время это звание носит Александр Чуприян. У самого Евгения Зиничева звание генерал-лейтенанта. 

Согласно проекту организационно-штатной структуры за авторством Александра Чуприяна, в ведомстве будет четыре главных управления вместо одного — пожарно-спасательных сил, надзора, инновационного развития и собственной безопасности. Всего в центральном аппарате ведомства будет 11 управлений. 

После ряда громких уголовных дел в ведомстве упразднили департамент развития. Бывшего директора департамента Александра Томашова в апреле 2018 года арестовали по обвинению в нецелевом использовании 1,74 млрд рублей. 

Всего в центральном аппарате МЧС, согласно штатному расписанию, будет 817 сотрудников, в том числе 480 гражданских чиновников, 96 военнослужащих и 241 сотрудник федеральной противопожарной службы. Согласно указу президента от 2016 года, предельная численность сотрудников центрального аппарата ведомства составляет 825 человек.

Больше новостей

Читайте также:  Разыскиваемый за убийство россиянин погиб при взрыве в Киеве
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].