России придется снизить добычу нефти больше всех в мире

Утвержденная по итогам заседания ОПЕК+ сделка требует от России принять на себя максимальные обязательства. Стране придется снизить добычу нефти больше всех в мире, на 1,8 миллиона баррелей в сутки по сравнению с мартом. Итоговый документ опубликован на сайте ОПЕК.

В совокупности страны договорились с мая суммарно сократить добычу на 10 миллионов баррелей в сутки на два месяца, затем на 8 миллионов в течение полугода и на 6 миллионов в следующие 16 месяцев.

Таким образом, соглашение рассчитано на два года, с возможностью пересмотра через полтора года. Важным моментом стала точка, от которой отсчитываются сокращения.

Для всех стран, за исключением Саудовской Аравии и России, выбран октябрь 2018 года. Главные участники сделки пошли на равное — 22 процента — снижение добычи от 11 миллионов баррелей в сутки, то есть до 8,5 миллиона. Но Саудовская Аравия, если сравнивать с мартом, уберет с рынка 1,3 миллиона баррелей, а Россия — 1,8 миллиона.

Поводом для начала ценовой войны в марте стал отказ России пойти на суммарное для всех стран ОПЕК+ сокращение добычи на 1,5 миллиона баррелей.

Нефтяные котировки не отреагировали на соглашение. На утро 10 апреля цена марки Brent остается на уровне 31-32 доллара за баррель, хотя накануне, из-за слухов, что сокращение может быть больше в два раза, поднималась выше 35-ти.

Одной из проблем нового соглашения стала позиция Мексики. Страна согласилась убрать с рынка только 100 тысяч баррелей, хотя другие участники совещания настаивали на 400 тысячах.

Еще более важной неопределенностью стала позиция США, которые не участвовали в переговорах. Однако глава Белого дома Дональд Трамп провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным и королем Саудовской Аравии Салманом бен Абдель Азиз Аль Саудом, где, по всей видимости, убедил собеседников в необходимости сделки.

Читайте также:  Минздрав ЧР объявляет конкурсный отбор на целевой прием по ординатуре

Ситуация может проясниться в пятницу, 10 апреля, после переговоров министров энергетики стран «Большой двадцатки», где будут участвовать США. На данный момент американские власти утверждают, что не могут регулировать добычу, но она сократится естественным, рыночным путем.

Источник: «Чечня Сегодня»

Больше новостей

  • Следственный тур к «Натали турс» Следственный комитет России (СК) начал проверку по факту неисполнения туроператором «Натали Турс» своих обязательств по проданным клиентам путевкам, сообщила пресс-секретарь Российского […]
  • Фигуранты дела «Сети» получили в общей сложности 86 лет тюрьмы Семеро обвиняемых по делу террористической организации «Сеть» получили от шести до 18 лет заключения, сообщает «Медиазона». В общей сложности они приговорены к 86 годам тюрьмы Согласно […]
  • Курс рубля взлетел В начале торгов на Московской бирже курс доллара опустился ниже 73 рублей, евро — ниже 79 рублей, что стало минимумом за последние два месяца, свидетельствуют данные площадки. По […]
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].