Оппозиция может избирать до 3000 муниципальных депутатов в год

Центр «Досье» проанализировал данные о всех муниципальных выборах депутатов за 15 лет. Как следует из его доклада, Москва и Петербург стали более конкурентными, но в среднем по стране за мандат борются не больше двух человек. В результате почти все органы местного самоуправления в России за последние 15 лет перешли под контроль «Единой России». Авторы доклада считают, что есть предпосылки для изменения ситуации.Последствия «муниципального фильтра»Жителей России на уровне посёлков, деревень, городских районов и округов представляют около 230 тысяч муниципальных депутатов, из которых 77% (по состоянию на 1 января 2020 года) избраны от «Единой России», следует из открытых данных ЦИКа и региональных избиркомов, проанализированных Центром «Досье». При этом на протяжении большей половины нулевых всё было наоборот — абсолютное большинство местных депутатов являлись формально независимыми и не шли на выборы от партии власти.Кандидаты стали чаще баллотироваться от партии власти во время президентского срока Дмитрия Медведева, а пик охвата местной власти единороссами пришёлся на 2012 год, когда появился «муниципальный фильтр» одновременно с возвратом выборности губернаторов. Для выдвижения кандидатам теперь необходимо стало собирать подписи от 5 до 10% муниципальных депутатов. Таким образом, указывают авторы доклада, снижение конкуренции на муниципальных выборах отразилось на выборах глав региона, а муниципальный фильтр превратился в инструмент недопуска к участию в них неудобных власти кандидатов.
Сегодня «Единая Россия» — единственная партия, чьи кандидаты могут преодолеть муниципальный фильтр и принять участие в выборах во всех 75 регионах. На втором месте — КПРФ, чьи кандидаты в теории могут побороться за губернаторское кресло в 10 регионах: Астраханской, Волгоградской, Иркутской, Новосибирской, Омской и Ярославской областях, в Республике Марий Эл и Хакасия, Севастополе и Еврейской Автономной области.
Учитывая, что помимо сбора подписей муниципальных депутатов, кандидаты в губернаторы для преодоления «муниципального фильтра» также должны заручиться поддержкой избранных ими глав соответствующих районов, шансы независимых кандидатов на регистрацию являются минимальными, отмечают авторы доклада.Где осталась конкуренцияЗа 15 лет уровень конкуренции, позволивший «Единой России» занять большинство муниципальных советов, остаётся неизменным.

Притом что в Государственной Думе представлены шесть партий, на место одного муниципального депутата в России претендует в среднем 2,2 человека, один из которых чаще всего — единоросс, а другой — самовыдвиженец.
Самая высокая конкуренция — в Дагестанских Огнях, где на последних выборах за один мандат соревновались 14 кандидатов, и Махачкале, где конкурс составил 12 человек.

Более конкурентными за последние годы стали выборы в Москве и Санкт-Петербурге — в столичном районе Сокол и муниципальном округе «Морские Ворота» Санкт-Петербурга на одно место претендовали по 8 кандидатов.
Данные, собранные авторами доклада, показывают, что активная политическая борьба ограничена в основном крупными городами. В Москве и Санкт-Петербурге, где с годами повышался интерес к выборам, и оппозиционные партии выдвигали всё больше кандидатов, увеличивались и их шансы на избрание.Если на выборах 2012 года в Москве своих кандидатов фактически не выдвигала партия «Яблоко», а кандидаты-единороссы шли на выборы как «самовыдвиженцы», то на последних выборах 2017 года во время совместной кампании Максима Каца и Дмитрия Гудкова от «Яблока» баллотировались уже более 760 кандидатов. Из них 705 прошли регистрацию, и несмотря на меньшинство кандидатов, мандат в результате выборов взяли больше яблочников (12%), чем выдвиженцев от всех остальных партий, кроме «Единой России».Как отмечают авторы доклада, успешная регистрация независимых кандидатов на московских выборах — не исключение. Данные ЦИКа показывают, что по всей стране регистрацию для участия в выборах на протяжении 15 лет проходили от 75% до 90% кандидатов от «Яблока» и самовыдвиженцев.

Доля регистрации на выборах 2017 года в Москве составила 93% для яблочников и 85% для самовыдвиженцев. А на выборах 2019 года в Санкт-Петербурге, где свою кампанию вели «Объединенные демократы», — 76% и 67% соответственно. В результате, «Яблоко» и самовыдвиженцы в сумме контролируют 21% мандатов в Москве и 22% в Санкт-Петербурге.Выборы по кармануДостаточно низким является и финансовый барьер для участия в муниципальных выборах — как следует из данных ЦИКа, медианная сумма, потраченная на кампанию, в зависимости от региона составляет до 40 тысяч рублей.
Меньше всех чаще тратят самовыдвиженцы, а вот траты единороссов порой могут достигать миллиона рублей. Большинство кандидатов от «Яблока» и КПРФ тратят между 10 и 100 тыс. рублей за кампанию, а кандидаты от ЛДПР и «Справедливой России» редко расходуют больше 10 или меньше 100 тысяч рублей.
Таким образом, в среднем один голос избирателя обходится муниципальному депутату в 57 рублей, а проигравшему кандидату — в 40 рублей. При этом, как отмечают авторы исследования, личные усилия кандидата по агитации не всегда отражаются в официальных расходах. Кроме того, объективно оценить эффективность расходов не даёт использование кандидатами административного ресурса и их известность среди избирателей.Шансы для оппозицииВ тех случаях, когда независимые кандидаты и кандидаты от системных оппозиционных партий успешно регистрируются, зачастую им не хватает лишь трети от уже набранных голосов, чтобы обойти соперника-единоросса. Исследователи сгруппировали всех кандидатов по дате выборов и окружным избиркомам, чтобы подсчитать, сколько голосов не хватило первому кандидату, с наименьшим отрывом проигравшему единороссу: в среднем до победы кандидату не от партии власти не хватает от 40 до 80 голосов.
По подсчётам центра «Досье», при такой разнице между результатами провластных и независимых кандидатов использование тактики, аналогичной «Умному голосованию» Алексея Навального на выборах Мосгордумы 2019 года, позволило бы избирать до 3 тысяч депутатов не от «Единой России».
Учитывая успех муниципальных кампаний в Москве в 2017 году и в Санкт-Петербурге в 2019, такое же число депутатов каждый год может избираться и от оппозиционных сил, однако для этого количество выдвигаемых кандидатов должно составлять от 30% до 50% от того, сколько выдвигает в соответствующем регионе «Единая Россия». Согласно «оптимистичному» сценарию, который приводят авторы доклада, на победу в таком случае смогут рассчитывать от 8% до 16% кандидатов от оппозиции.
Оценка экспертовЭксперты, которые по просьбе редакции ознакомились с доводами докладчиков, сомневаются в способностях оппозиции серьезно увеличить своё представительство по всей стране.

Выборы на местном уровне редко носят партийный или идеологический характер, напоминает политолог Алексей Титков, а полномочия муниципальных депутатов настолько ограничены, что зачастую оправдывают низкий интерес к ним со стороны активистов. Отсюда и низкая явка на муниципальных выборах.

С ним соглашается бывший председатель экспертного совета при ЦИКе Аркадий Любарев. По его мнению, интерес к выборам всегда растёт в зависимости от их масштаба, а разница даже в 40 голосов между победившим единороссом и получившим второе место кандидатом только на первый взгляд кажется легко преодолимой.

Захват же муниципалитетов депутатами от «Единой России» связан не только с отсутствием интереса к выборам. «Тем же кандидатам, которые 10−15 лет назад выдвигались как самовыдвиженцы, стали делать предложения, от которых не отказываются. То есть это не столько вопрос выборов, сколько вопрос организации власти политическим режимом на местах», — отмечает Титков. Единственное, чего может добиваться оппозиция в таких условиях — это отмены «муниципального фильтра» или замены его на другие правила, заключает политолог.

Источник: compromat.group

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].