На озере «Кезеной-Ам» создадут бренд эйзенамской форели

Директор туристической базы отдыха «Кезеной-Ам» Юни Успанов сообщил, что на одноимённом высокогорном озере планируется создать туристический бренд эйзенамской форели, которая занесена в Красную книгу.

— Это рыба, которая водилась только в Чеченской Республике, и, являясь директором курорта, я понимаю, что вокруг этой краснокнижной рыбы можно развивать туристический кластер, туристический бренд. Ловить ее будет запрещено, но я намерен развивать интерес туристов. Возможно установим у озера огромную разукрашенную бетонную скульптуру эйзенамской форели, разместим информацию о рыбе и создадим буклеты. Это будет бренд, связанный именно с озером, курортом, — отметил Юни Успанов.

По словам директора курорта, в данный момент полным ходим идет работа по восстановлению популяции эйзенамской форели в озере Кезеной-Ам. Уже приобретена стая из 45 рыб, которую вырастил житель Дагестана, но для запуска ее в озеро необходимо провести ДНК тест, подтверждающий достоверность того, что это эйзенамская форель.

— Если ДНК подтвердится, то стаи из 45 рыб, которая найдена, нам будет достаточно, чтобы мы занялись организацией ежегодного икрометания и восстановлением популяции, возвращением ее в Кезеной-Ам. Мы хотели уже в этом году провести процедуру искусственного оплодотворения рыбы, чтобы проконтролировать икрометание. Температура озера должна быть -10 градусов для выброса икринок, но мы не дождались необходимой температуры и упустили подходящий момент, эту работу мы проведем в 2021 году, — сообщил директор курорта.

Источник: «Чечня Сегодня»

Больше новостей

Читайте также:  Кремль прокомментировал задержание губернатора Фургала
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].