Нарушителей карантина в России могут штрафовать до 1 млн рублей

При первом нарушении карантина гражданам грозит штраф в размере от 15 тыс. до 40 тыс. рублей, должностным лицам — от 50 тыс. до 150 тыс. рублей, юридическим лицам — от 200 тыс. до 500 тыс. рублей, либо административное приостановление деятельности на срок до месяца. Это следует из текста внесённых в Госдуму правительственных поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

Если же нарушения повлекли причинение вреда здоровью человека или смерть, то ответственность ужесточается. Подобное может повлечь штраф для граждан от 150 тысяч до 300 тысяч рублей; на должностных лиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на юридических — от 500 тысяч до одного миллиона рублей или приостановление деятельности на срок до трех месяцев.

Ранее в МВД сообщили, что к ответственности за нарушение карантинных мер из-за коронавируса были привлечены более 500 человек. В ведомстве пояснили, что ежедневно 10 тысяч сотрудников МВД проверяют граждан, которые вернулись из-за границы, а также иностранцев, которые обязаны соблюдать режим самоизоляции в течение двух недель.Ранее глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия») объяснил, что перечисленные штрафы будут относиться к незаболевшим гражданам. В случаях, когда карантин будет нарушаться инфицированными лицами, будут применяться статьи Уголовного кодекса. Соответствующие поправки в законодательство депутаты Госдумы планируют рассмотреть позднее.

Источник: «Чечня Сегодня»

Больше новостей

Читайте также:  Путин оценил роль Горбачева в мировой истории
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].