Депутат Саблин пытается заблокировать СМИ за статью о своём бизнесе

Дело рассматривается в Видновском суде Подмосковья. Именно этот суд сыграл ключевую роль, когда Грудинин потерял акции совхоза имени Ленина
Депутат Госдумы Дмитрий Саблин и Ирина Грудинина, бывшая жена Павла Грудинина, подали в суд иск против интернет-издания Readovka и портала smi-vidnoe.ru. Заседание запланировано на 14 апреля, но судебные приставы пытаются заблокировать Readovka уже сейчас.Чем недовольны Саблин и ГрудининаИск в Видновский городской суд поступил 16 марта, видно из картотеки. В нём говорится, что 28 января Readovka, а 31 января 2020 года smi-vidnoe.ru опубликовали заметки, содержащие недостоверные сведения и порочащие репутацию Саблина и Грудининой (второе СМИ просто перепечатало заметку первого).
Портал smi-vidnoe.ru принадлежит муниципальному учреждению «Видновская дирекция киносети», которое подконтрольно городской администрации. Это позволило подать иск именно в Видновский суд.
Саблин и Грудинина просят признать недостоверными семь тезисов Readovka. Они сводятся к тому, что Саблин, будучи депутатом Госдумы, продолжал заниматься бизнесом.

Например, являлся конечным бенефициаром компании «Рота-Агро», когда та стала крупнейшим акционером ЗАО «Совхоз им. Ленина». В целом, по версии Readovka, Саблин выстроил схему рейдерского захвата этого совхоза, а ранее аналогичным образом поступил с другим аграрным предприятием — Колхозом-племзаводом им. М. Горького.
В свою очередь, Ирина Грудинина возмущена утверждением, будто отдала акции совхоза, отсуженные у бывшего мужа Павла Грудинина по заниженной стоимости.

Правда редакция не нашли такого тезиса среди перечисленных в иске.
Депутат Саблин действительно владеет долями в разных компаниях (сейчас они переданы в доверительное управление, но это произошло после публикации Readovka).

Однако, настаивает Саблин, он не участвует в их управлении. «Сама по себе принадлежность доли в уставном капитале хозяйственного общества не свидетельствует о нарушении Саблиным Д. В. закона», — говорится в иске.
Ранее уже описывали ситуацию с депутатом и его бизнесом. В середине февраля 2020 года другой парламентарий Валерий Рашкин призывал лишить Саблина мандата за коммерческую деятельность. Саблин в разговоре с редакцией утверждал, что не имеет никакого отношения к управлению своими компаниями.
Впрочем, это не помешало вырасти целой бизнес-империи. Саблин являлся то депутатом Госдумы, то членом Совета Федерации с 2003 года. А большинство компаний, выяснили, были зарегистрированы с 2006 по 2019 годы. В 2018 году их суммарный оборот превысил 700 млн рублей.
Саблин и Грудинина не хотят денежной компенсации, но требуют опровергнуть публикации на readovka.ru и smi-vidnoe.ru. Кроме того, они потребовали заблокировать readovka.ru прямо сейчас (об этом ниже).
Видновский суд сыграл важную роль в атаке на Павла Грудинина и совхоз им. Ленина, отмечала редакция. Судья отдал экс-супруге 2/3 совместно нажитого имущества (в том числе 42% акций совхоза), когда Ирина — уже во время процесса — принесла справку об инвалидности второй группы. Сам процесс занял 19 дней. Этот же суд сейчас рассматривает дело пайщиков: группа людей пытается оспорить решение 1995 года о создании ЗАО «Совхоз им. Ленина» и требует выделить себе по 1/570 от каждого совхозного участка.

Читайте также:  Магомед Даудов о с«скопившихся в Моздоке жителях ЧР» : Это фейк

Видновский суд по этому делу уже почти год держит под арестом поля предприятия.
Это не первый случай, когда бизнесмен или чиновник предпочитает конкретный местный суд для защиты чести и достоинства от обидчиков из других регионов. Бывший кемеровский губернатор Аман Тулеев взыскал с лидера КПРФ Геннадия Зюганова 500 тыс. рублей морального ущерба в кемеровском же суде.
Почему Readovka хотят заблокировать прямо сейчасСудебное заседание назначено на 14 апреля. Однако вечером 25 марта в редакцию Readovka пришло уведомление от судебных приставов. Оказывается, судья Видновского суда в качестве обеспечительной меры постановила целиком заблокировать сайт readovka.ru, а не только заметку про Саблина, рассказал главный редактор Алексей Костылев.

«Исполнительное производство возбудили 19 марта. Уже пять дней, как приставы могут пойти в Роскомнадзор и заблокировать нас.

Думаю, этого не произошло только из-за отставки Александра Жарова: в ведомстве какие-то свои процессы, при новом руководителе пока ни один адрес не заблокировали.

В этом плане повезло», — прокомментировал Костылев.

Документ от приставов он называет «состряпанным на скорую руку», указывая, что там, например, фигурирует определение «должник», хотя никаких материальных претензий к Readovka нет.

Компания «Реадовка.ру» (владеет одноимённым сайтом) собирается подать апелляцию против блокировки. Но процесс сильно осложняется коронавирусом. Приехать и передать заявление через канцелярию суда как раньше теперь нельзя, говорит Костылев: нужно отправлять заказное письмо.

Источник: compromat.group

Больше новостей

Читайте также:  Рамзан Кадыров: Даже единичные случаи проявления безответственности могут иметь фатальные последствия
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].