Беглый мошенник Максим Финский по суду теперь и банкрот

Недавно Арбитражный суд Москвы вынес решение, в котором признал Максима Финского, бывшего топ-менеджера «Норникеля», банкротом и начал распродажу его немаленькой собственности. Это логичное продолжение бизнес-карьеры делового партнера Михаила Прохорова, также не отличающегося особой разборчивостью в ведении дел.

Начинал Финский в «Норильском Никеле», директором по геологоразведке в 2000 году. Украсть там, под бдительным оком старшего товарища, искушенного в таких делах со времен большой ельцинской приватизации, было трудновато. Хотя и утверждают старые соратники Финского, что он умудрялся «отжимать копейку» на завышении смет полевых работ, одновременно приторговывая геологическими картами с подробностями месторождений. В 2008 году Максим Валерьевич возглавил «Интергео», горнодобывающий дивизион ОНЭКСИМа. А параллельно начал тихонечко «шить для себя», образно выражаясь, для чего приобрел компанию «Дальцветмет». И на основе её золотодобывающих активов создал компанию White Tiger Gold (WTG), в работе которой использовал так удачно уведенные у Прохорова карты месторождений.

Но что-то не задалось у начинающего золотопромышленника: цены на золото упали, а поскольку Финский не привык рисковать своими деньгами, развивая бизнес на заёмные средства, то компания катилась к банкротству. И тут Максим совершил свой первый, можно сказать, подвиг: он обвёл вокруг пальца другого известного мошенника, Сергея Янчукова, можно сказать, если не чемпиона, то призера «первенства» Украины по аферам и жульничеству. О Янчукове – отдельный рассказ, но в случае с Финским он погорел основательно. История эта не прошла не замеченной в СМИ:

«В марте 2013 года Финский продал Янчукову свою долю (238,7 млн акций, или 49,5% компании) в WTG. Янчуков тем самым консолидировал более 70% акций компании. Сумма сделки не раскрывалась. Как сейчас утверждают адвокаты Финского, бизнесмен сделал это «под давлением» и «с огромным убытком», после чего Янчуков якобы потребовал еще $150 млн.

Читайте также:  Российские заключенные в горящей колонии выступили с видеообращением о помощи

Как писала «Новая газета», команда Янчукова обнаружила, что приобретенный актив оказался закредитован. В 2011 году под личное поручительство Финского эта компания получила 700 млн руб. в банке МФК и 300 млн руб. в Сбербанке. В декабре 2011 года WTG привлекла кредитную линию «ВТБ Капитала» на $150 млн, из которой было выбрано $80 млн и половина средств пошла на рефинансирование кредитов Сбербанка и МФК. По данным «Новой газеты», именно на основании непогашенных кредитов в отношении Финского в марте 2014 года было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»).


То есть, Янчуков за собственные деньги приобрел «гнилушку» с долгами, которые едва ли не были равны уплаченным суммам. В 2015 году наш герой был помещен под домашний арест, сумев избежать заключения в СИЗО, благодаря немалым посулам и административному ресурсу тогдашнего вице-премьера Хлопонина. И использовал эту возможность стопроцентно, бежав из-под ареста в США. Таганский суд заочно арестовал мошенника и объявил его в розыск. Финского даже задержали в Минске, но благодаря усилиям адвоката Роберта Амстердама (кстати, защитника Ходорковского и известного русофоба, персоной нон-грата в России) власти Белоруссии «признали необоснованность его задержания» и освободили из-под стражи. Сейчас Финский живет в США, искренне надеясь избежать внимания Интерпола.

Что дальше? Будут арестована и в срок до 10 августа реализована собственность Финского в России: квартиры, земельные участки и виллы в Москве и Подмосковье, Майбахи, Порше, Феррари. Однако есть любопытная деталь: Финский решил еще раз провернуть аферу, заявив лично о своем банкротстве. Цель понятная: отделавшись малыми потерями, списать свои долги почти на 2,5 миллиарда. А затем теми или иными способами добиться прекращения уголовного дела о мошенничестве, исключении из международного розыска, и вот — нате вам — Финский снова на арене в России, ищет новых «лохов», а скорее всего – доступа к бюджетному финансированию в рамках национальных проектов. Деваться ему некуда – в США уже начинают коситься налоговые и иммиграционные инспектора, украденные деньги кончаются, того и гляди, Янчуков пришлет чеченских или грузинских «коллекторов», которым коронавирус не писан…

Читайте также:  Усман Баширов: Социальные выплаты будут выплачиваться в обычном штатном режиме

Источник: compromat.group

Больше новостей

  • По делу Айманибанка нашли верхушку айсберга: Андрея Кленина Бывший генеральный директор интернет-ритейлера Wikimart Андрей Кленин арестован Басманным райсудом Москвы. Следователи считают его пособником экс-главы разорившегося Айманибанка Игоря […]
  • Управляющий за $33,5 млн Как Мишустин оказался совладельцем бизнеса UFGНазначение Михаила Мишустина премьер-министром привлекло внимание к его доходам. В частности, руководитель Фонда борьбы с коррупцией Алексей […]
  • $18 тыс на булавки Алисы Кожемяко В центре Москвы обокрали квартиру, где проживает дочь губернатора Сахалинской области Алиса Кожемяко, сообщили РБК источники в ГУ МВД по Москве и в территориальном отделе полиции.В […]
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].