Обвал индекса RTSi и распродажа ММВБ: чем знаменит первый рабочий день года

Торги на ММВБ открылись с резкого падения ведущих акций России. В результате в настоящий момент индекс RTSi упал до 709,73, потеряв -3,66%. Следует отметить, что после торгов, открывшихся со значительным снижением в настоящий момент наблюдается положительная коррекция фондового рынка.

Лидером снижения оказалось ООО «Яндекс», потерявшее более шести процентов. Таблица самых неудачных акций за сегодня:

Yandex-6,01%
ГМК НорНик-5,17%
Интер РАО -4,96%
АО Магнит -4,42%
Роснефть -3,96%

Металлургические и нефтяные акции теряют, поскольку существуют опасения сбыта продукции в условиях явного охлаждения рынка КНР. Лидер роста — Уркалий, но рост не так значителен и составляет 1,94%. Существенный вклад в снижение котировок внес обвал рубля, принуждающий трейдеров искать фиксации доходов за счет вывода активов. Рубль с утра доходил до 76,40, однако к настоящему моменту откатился до 75,424.

Индекс ММВБ на сегодня.
Об индексе RTSi

Индикатор деловой активности и инвестиционной привлекательности RTSi, в просторечии именуемый часто просто «РТС», является взвешенным показателем стоимости акций ведущих акционированных российских предприятий. В его расчет, в качестве тяжеловесов входят «Газпром», «Сбербанк», «ВТБ», «Лукойл», другие нефтяные и металлургические предприятия. Меньший вес в нем имеют компании общеторгового значения и предприятия связи, такие как ООО «Яндекс» и МТС. Индекс отлично рассчитан для бурного развития реальной экономики в условиях высоких цен на энергоносители. Однако в настоящий момент его формула «идеально не приспособлена» под текущую экономическую ситуацию.

Индекс RTSi на сегодня.

Максимального значения индекс достиг в 2008 году, резко сбросил вес в следующем году и достаточно динамично восстанавливал утраченное до 2010 года. С 2010 года находится в состоянии падения. Максимальное значение индекса RTSi наблюдалось в начале 2008 года — 2498 пунктов. Наименьшим был индекс в момент дефолта 1998 года — немногим более 37 пунктов. В настоящий момент (по данным за рабочий день 6.01.16) он находился чуть выше 735 — 736,82. Однако это значение не может не снизится — поскольку экономика России не изолирована от других мировых экономических сил и на индекс неизбежно влияют мировые процессы.

Курс рубля на ММВБ.

В первый день торгов рекордно обвалился фондовый рынок Китая, затем Соединенных Штатов Америки. Резонно ожидать, что последствия этих падений скажутся и на РТСи. Однако доселе этого не произошло — торги в полупраздничные дни, в промежутке между Новым Годом и Рождеством шли вяло, но без внятной тенденции к падению.

Значение индекса RTSi для экономики страны

Значение индекса РТС и всего фондового рынка России в жизни страны невелико. В настоящий момент общая капитализация, т.е. количество денег, вложенных инвесторами в акции составляет 109 690 420 475,91 долларов. Эти сто девять миллиардов долларов конечно важны, однако преувеличивать их роль в реальной экономики не стоит. При падении рынка ниже определенной цены их начнет выкупать государство, формируя пакет государственной собственности на ранее приватизированные предприятия.

Читайте также:  Ринат Хайров и его цветочная ширма решальщика Рустэма Магдеева

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].