В Грозном почтили память жертв репрессии

В  Чеченской Республики состоялся митинг, посвящённый 76-й годовщине жестоких репрессий чеченского народа. Участие в нем принял Глава ЧР Рамзан Кадыров, муфтий ЧР Салах Межиев и  другие официальные лица.

В своем выступлении Рамзан Кадыров отметил, что в истории человечества не было более сурового наказания целых народов, чем сталинские репрессии, которым подверглись чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкарцы и другие. 

— Двадцать третьего февраля 1944 года полмиллиона чеченцев и ингушей по приказу Сталина согнали с родных мест и отправили в синюю Сибирь и Среднюю Азию. Сталин решил полностью уничтожить наш народ голодом, холодом, бесправием, жестокостью властей. Но Сталин желал не только физического уничтожения чеченского народа. Он приказал предать забвению нашу историю, культуру, образ жизни, уничтожить даже следы пребывания вайнахов на родной земле. Обвинения в сотрудничестве с врагом не имели под собой никаких оснований. Президент РФ Владимир Путин, как абсолютно справедливый и мужественный правитель, дважды принёс извинения за те события. Мы должны помнить черные страницы нашей истории и жертв трагических событий! Но также мы обязаны извлекать уроки из прошлого,- отметил Рамзан Кадыров.

Глава региона добавил, что на сегодняшний день Чеченская Республика является полноправным субъектом Федерации со своими государственными атрибутами — конституцией, гимном, гербом и флагом.

— Уроженцы Чеченской Республики стоят на страже Отечества, принимают активное участие в развитии экономики, науки, культуры РФ. В Грозном и населенных пунктах построены мечети, школы хафизов и медресе. Наша республика стала образцом межнационального мира и согласия. Огромная роль в становление новой ЧР принадлежит нашему Первому Президенту, Герою России Ахмат-Хаджи Кадырову и его соратникам, которые не только защитили свою землю и народ от терроризма, но и спасли Россию от нависшей опасности развала. Ахмат-Хаджи Абдулхамидович ещё раз доказал, что чеченский народ был и остаётся опорой России! Да смилостивится Аллах над теми, кто навсегда остался в Сибири,- сказал Глава ЧР Рамзан Кадыров.

Читайте также:  Горбачев призвал пересмотреть основы мировой политики из-за коронавируса

Источник: «Чечня Сегодня»

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].