В Грозном обсудили работу по обеспечению прав граждан на доступ к информации

В рамках ежегодной программы правового просвещения в офисе Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике прошел семинар «Обеспечение права граждан на доступ к информации». 

Согласно законодательству гражданин имеет право на получение информации от государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных лиц затрагивающей его права и свободы. Конституция страны обязывает обеспечить возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

Эти вопросы обсуждены в ходе встречи с руководителями и сотрудниками отделов по связям с общественностью и СМИ министерств и ведомств Чеченской Республики.

Участники встречи говорили об информационном взаимодействии власти и общества, проблемах и путях их решения, организации работы отделов, обменивались лучшими практиками в своей деятельности.

В ходе работы было отмечено, что повышение прозрачности и подотчетности деятельности государственных органов и органов местного само¬управления укрепляет доверие граждан и предпринимателей к власти. Подчеркивалось, что информационная открытость государства необходима не только гражданам и бизнес-структурам, но и самим органам власти.

Руководитель аппарата Уполномоченного Лема Цахигов поблагодарил гостей за участие и отметил, что на данную тему состоится цикл семинаров.

Источник: «Чечня Сегодня»

Больше новостей

Читайте также:  На россиянина завели дело после смерти ограбленной им пенсионерки с продуктами
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].