Джамублат Умаров — Андрею Бабишу: «До чеченцев вам далеко!»

Министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чеченской Республики Джамбулат Умаров пояснил, что в некоторых западных СМИ, в частности в авторитетном издании Wall Street Journal, сообщают, что якобы премьер-министру Чехии Андрею Бабишу не нравится, что названия Чечня и Чехия слишком созвучны. Что любые аналогии с нашей республикой или народом — это очень плохая идея, даже «сумасшедшая».

— Не знаю, право, что и сказать… Чехия — прекрасная страна с очень интересной насыщенной историей. Сами чехи — очень доброжелательные, мягкие, приветливые люди. Но если кто-то(а я уверен, что таких людей в этой стране немного) сильно переживает за сравнение с чеченцами, то могу их успокоить буквально несколькими словами. Самые достойные мужчины этого мира сочли бы за честь называться чеченцами… Среди таких героев и гениев были, и непобедимые полководцы, и великие поэты разных времён! И каждый из них, в своё время, считал для себя выдающимся достижением иметь дружбу с бесстрашными горцами, не знавшими ни корысти, ни страха, — сказал министр.

 Он рассказал, что «чехами» чеченцев называли только те, кто, надеясь на тотальное численное и военно-техническое превосходство, веками пытался унизить народ легкой победой, быстрым и безнаказанным порабощением.

— Не нужно быть выдающимся историком, чтобы не знать, что такие попытки заканчивались весьма плачевно для тех, кто их время от времени предпринимал. Чеченцы не понимают языка высокомерия или угроз, мы предпочитаем язык мирного политического урегулирования. Поэтому, передайте тем, кому претит сравнение с чеченцами, чтобы они были совершенно спокойны — до чеченцев им очень далеко! Пусть не переживают, — заключил Умаров.

Источник: «Чечня Сегодня»

Больше новостей

Читайте также:  В мире из-за коронавируса резко подорожал рис
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].