Оренбургский спрут

Чиновники Оренбурга строят свои коррупционные пирамиды

Не успел Денис Паслер стать губернатором Оренбургской области, как местные представители властных структур стали готовиться к его возможному переезду в Москву.

В частности, вице-губернатор Олег Димов выстраивает свою властную пирамиду, включающую судебные, силовые, властные и бизнес-структуры.
вице-губернатор Олег Димов
Осенью прошлого года Денис Паслер, пройдя выборы, стал губернатором Оренбургской области. Еще после назначения Паслера исполняющим обязанности губернатора в марте прошлого года многие эксперты говорили, что назначенец воспринимает эту должность в качестве трамплина для переезда в Москву. «Оренбургская область – это не столь значимый регион с экономикой, находящейся в крайне запущенном состоянии.

Денис Паслер вряд ли сможет вывести область в категорию экономических лидеров России. Он воспринимает область как промежуточную остановку на пути из Екатеринбурга в Москву», — считал один из собеседников издания еще весной.

Косвенное подтверждение это мнение получило в конце января, когда Паслер в период назначения нового кабинета министров России провел не менее недели в Москве, обсуждая перспективы своего возможного будущего в структурах федеральной власти.

К немедленным результатам эти переговоры не привели, однако то, что он не собирается долго находиться в Оренбурге, теперь мало у кого вызывает сомнение.

Учитывая грядущий отъезд в столицу действующего губернатора оренбургские чиновники стали выстраивать самостоятельные сети, задействующие все уровни региональной власти. Главным игроком на этом поле является вице-губернатор Олег Димов.
губернатор Денис Паслер
Амбиции Олега Димова известны в регионе уже более 15 лет. Свою политическую карьеру он начал в 2004 году, став депутатом Оренбургского городского Совета.

В 2010 и 2011 году работал заместителем Главы города Оренбурга. В 2011 году перешел на работу в областное правительство на должность вице-губернатора, руководитель аппарата губернатора и правительства Оренбургской области. В 2012-2013 годах у него был небольшой перерыв в чиновничей карьере, когда он работал вице-президентом ТНК-ВР, директором филиала ОАО «ТНК-ВР Оренбург».

В 2013 году вернулся в областное правительство, назначен на должность вице-губернатора – заместителя председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике.

Смена региональной власти в 2019 году не затронуло позиции Олега Димова, который сохранил за собой кресло вице-губернатора.

Поняв, что ветер перемен его не затронул, вице-губернатор начал усиливать свои позиции и в регионе, для чего использовал все доступные ему способы. В частности, активно распространялась информацияо том, что именно ему обязана своим назначением Валентина Штырник, нынешний руководитель Арбитражного суда Оренбургской области. Источники в силовых органах сомневаются, что административного влияния Димова хватало для продвижения Штырник, но создать такой информационный фон чиновнику фактически удалось. «Сейчас Штырник во многих ситуациях прислушивается к мнению Димова, назначая «нужных» Димову судей в процессы, где присутствуют интересы последнего», — рассказывает источник в областном правительстве.

Причем дел, имеющих интерес у вице-губернатора крайне много. Олег Димов давно известен в регионе своими бизнес-интересами.

Читайте также:  Минпромторг: любовницы, двухэтажные люксы, взятки, откаты под сенью Чемезова

Региональные телеграмм-каналы неоднократно публиковали информацию об участии вице-губернатора в коммерческих фирмах в период нахождения на государственной службе. Однако никаких нарушений законодательства в аппарате областного правительства до сих пор не обнаружили. Сейчас, по сообщениям местных СМИ, проверку по фактам возможного участия Димова в коммерческих структурах проводит местная прокуратура.

Собеседники издания сомневаются, что проверки приведут к каким-то реальным последствиям для вице-губернатора. «Димов хорошо известен связями в силовых органах. Поддержка судебной ветви власти в лице руководителя арбитражного суда и лояльное отношение к нему нынешнего губернатора фактически обеспечивает ему непотопляемость», — говорит собеседник в Оренбургской области.

Также благодаря связям в силовых органах и влиянию в областной власти Димов стремится создать имидж «решалы» по самым разным вопросам. При этом реализация собственных проектов вице-губернатором вызывает массу вопросов. Один из таких проектов стал завод «Гидропресс», который с весны прошлого года находится в стадии банкротства.

«В июле 2019 года следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении директора ОАО «Гидропресс».

По версии следствия, с мая по ноябрь 2018 года гендиректор в обход расчетных счетов скрыл 13 миллионов. С этих денег по закону должны были взыскать недоимки по налогам и сборам», — сообщали местные СМИ. К этому проекту также имеет непосредственное отношение Олег Димов, однако его имя ни в материалах уголовного дела, ни в банкротстве не фигурирует.

Ее один проект вице-губернатора, ООО «Промтехмонтажстрой», представляющий собой павильон, в котором с одной стороны торговали разнообразными снеками, а с другой стороны находилось кафе «Балаган», на днях снесли. Это стало реакцией на публикацию в местных телеграмм-каналах информации об участии Димова в ООО «Промтехмонтажстрой» в качестве учредителя, а также последовавшего за публикациями запроса в прокуратуру области. Проверка по этому заявлению сейчас еще идет.

Также местные телеграмм-каналы утверждают, что именно он стоит за исками в отношении собственников «Атриума», который может стать негативным фактором для вице-губернатора. Именно он, вместе со своим родственником Анатолием Чернявским были инициаторами этого проекта, а нынешние собственники решали проблемы с объектом, возникшими после исчезновения предыдущих инвесторов. Сейчас же Димов стремится руками городских властей и в частности Дмитрия Цветкова (о нем ниже) забрать участок земли в центре Оренбурга и самостоятельно реализовать там бизнес-проект.

Местные эксперты утверждают, что Димов сейчас выстраивает пирамиду с собой на вершине. Основой это пирамиды являются его лоббистские возможности в областном правительстве, наработанные связи в силовых органах и подконтрольные бизнес-структуры.

«Димов вместе с родственниками и партнерами, такими как Чернявский, Берг, Шмарин, Зеленцовы контролируют часть областного мусорного бизнеса, который приносит огромные прибыли. Это позволяет безболезненно финансировать политические устремления вице-губернатора», — рассказывает собеседник в областном правительстве.

Схожую пирамиду в оренбургских городских властных структурах пытается построить Дмитрий Цветков, до недавнего времени занимавший кресло руководителя городского департамента управления имуществом. Сейчас он пребывает в статусе и.о., но, по сообщениям местных телеграмм-каналов, сейчас активно пытается занять кресло заместителя главы города.

Читайте также:  Судья предложил россиянину поделиться деньгами и попался ФСБ

Цветков, ставший широко известным в конце 2018 года в качестве одного из фигурантов «дела Арапова», бывшего главы Оренбурга, арестованного за взятки и сейчас находящегося в статусе обвиняемого. Цветков, неоднократно фигурировавший в предварительных материалах следствия, был выведен из дела своими покровителями в областной прокуратуре. Связями с силовиками он был известен уже давно. И именно они лоббируют его назначение заместителем главы. «Цветков, в принципе, пытается выстраивать свою пирамидку по примеру Димова.

Кстати, именно Димов стал тем человеком, который поддерживает Цветкова на уровне областного правительства. А с учетом того, что новый глава Оренбурга Ильиных – это ставленник Паслера, мнение Димова имеет весомое значение. Беря пример со своего покровителя, Цветков пытается построить свою пирамидку, вот только как говорится, и труба пониже, и дым пожиже», — говорит собеседник в городской администрации.

Выстраивание собственной пирамиды может помочь Цветкову не только закрепиться в городской администрации, но и не допустить расследования случаев недобросовестного исполнения своих обязанностей на должности управляющего городским имуществом. В частности, благодаря, мягко говоря, его попустительству вдруг прекратил свое существование МУП «Городские объекты инженерной инфраструктуры» муниципального образования «город Оренбург». Этот МУП стал фигурантом уголовного дела о мошенническом хищении миллионов муниципальных средств при замене опор для пассажирского электротранспорта в Оренбурге. Три года МУП строил автостанцию, после чего за копейки уступил готовое здание в козырном месте «мертвого города» частной фирме. Теперь в здании торговый комплекс.

Также местные издания советуют «в бухгалтерию МУП «Оренбургские пассажирские перевозки» заглянуть поглубже. Как они там кредиты получали и их тратили, а теперь выплачивают. Последний в 270 млн. рублей взят в бытность стремительного и скандального директорства там Артема Сафиуллина».

Главной же целью всех этих пирамид называют кресла губернатора и мэра, которые по прогнозам большинства экспертов освободятся не позднее чем через два года. Паслер и Ильиных уйдут вместе, что является их основной целью приезда в Оренбург. И к этому времени Димов с Цветковым хотят быть во всеоружии.

Источник: compromat.group

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].