Россиян могут обязать менять паспорта после 60 лет

Возраст получения бессрочного паспорта должен составлять 60-65 лет — с таким предложением к МВД выступил депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров. По мнению законодателя, текущая практика выдачи последнего паспорта в 45 лет устарела, поскольку человек к моменту выхода на пенсию значительно меняется внешне, и опознать его по документу становится затруднительно. В Совфеде с инициативой не согласились, поскольку она приведет к дополнительным расходам для многих граждан России и существенному увеличению бюрократической нагрузки.

«Для человека [60 лет с фотографией в паспорте 45-летнего] создаются гипотетические трудности при его идентификации органами государственной власти. <…> Прошу Вас рассмотреть идею о изменении возраста выдачи бессрочных паспортов гражданам. Логичным представляется возрастной диапазон 60 — 65 лет, что будет соответствовать временным границам выхода гражданина на пенсию», — говорится в инициативе Петрова (цитата по News.ru).

По мнению депутата, такая мера необходима также из-за роста продолжительности жизни и изменения пенсионного законодательства. В настоящее время паспорт становится бессрочным в 45 лет, заменять его не требуется.

Первый зампред комитета Совфеда по социальной политике, председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский не считает изменение необходимым. «Людей такого возраста у нас много. Шестьдесят пять лет — это возраст, которого достигают очень многие граждане. Это где-то под 100 миллионов человек пройдет через процедуру. В этом смысле это дополнительная работа, дополнительные расходы. Я за то, чтобы минимизировать расходы людей на всякого рода формальности», — сказал он.

Источник: «Чечня Сегодня»

Больше новостей

Читайте также:  Китайцам запретили въезд в Россию
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].