Зоопарк для РЖД

На хищении зверинца похитили 1 млрд рублей

Подробно рассказывали о том, как структуры, подконтрольные клану Ротенбергов, постоянно срывали сроки работ по контрактам с РЖД.

Теперь настало описать аналогичные проблемы клана Ковальчуков, чьи структуры тоже активно осваивают средства РЖД. Из-за доступа к железнодорожным деньгами между Ротенбергами и Ковальчукам сейчас идет «война». Если Ротенберги контролируют ГК 1520 (крупный подрядчик РЖД), то Ковальчука – «Р-индустрию» (тоже крупный подрядчик РЖД).  «Р-индустрия» и ее глава Владимир Васильев попали в неприятную историю с возведением зоопарка в Перми, основным подрядчиком по этому проекту выступает РЖДстрой.
Юрий Ковальчук
Эта история такова. В 2016 году представители РЖД договорились с представителями на тот момент губернатора Пермского края Виктора Басаргина о том, что РЖДстрой выиграет конкурс и построит зоопарк в Перми. На конкурс подавался еще один подрядчик — ООО «Техглавстрой», его предложение было выгоднее на 10 миллионов. Но его не допустили по формальным признакам. Конкурс изначально был не очень выгодным. Но у РЖД была отличная идея (они так привыкли работать у себя на РЖД) поменять все оборудование на китайские аналоги, принести завышенные счет-фактуры, деньги получить и попилить. Для этих целей РЖДстрой в качестве субподрядчика привлек ООО Фирма «СТУЗ».

И все бы могло так и получится, если бы в начале 2017 Басаргина не сняли, а на его место не поставили бы Максима Решетникова.

Хоть и в Управления капитального строительства Пермского края поменялся в мае 2017 году начальник, им стал  Дмитрий Левинский.

Но видимо и с ним договорились или ввели в заблуждение.  Но оборудование действительно было закуплено субподрядчиком не проектное, допускалось множество огрехов в строительстве.

Читайте также:  Рамзан Кадыров рассказал, почему правоохранители в ЧР патрулируют улицы с палками

ООО Фирма «СТУЗ» принадлежала Артему Юрьеву и его партнером по РЖД Олегу Пацуля – другу вице-президента РЖД Олега Тони.

Они совместно были учредителями «Формуластройагро», «Формуластройпроект», СУ-23.
Олег Тони
Юрьев теперь скрывается Майями, Пацуля – официальный банкрот, что не мешает и дальше ему работать с РЖД.

В конце 2018 ООО Фирма «СТУЗ» была выгнана со стройки зоопарка, и РЖДстрой втянуло в эту стройку «Р-индустрию», которая контролируется Ковальчуками, и их партнером Васильевым.

По словам источников, что бы как-то выйти из сложившейся ситуации – часть объектов были построены только на бумаге, а деньги уже запроцентованы и получены. То представители РЖДстрой, Управления капитального строительства и Р-индустрия составили акты, что построенные здания были снесены из-за изменения проекта. И Р-индустрия запроцентовала их еще раз.

Но Р-индустрии не удалось наверстать темпы работ, плюс этой стройкой заинтересовались правоохранительные органы. И в декабре 2019 разразился скандал, руководитель проекта от РЖДстрой Козырев взят под стражу, Юрьев скрылся в Майями.

Суммы хищения до 1 миллиарда.

«Васильеву дано пол года, что бы привести все в соответствие и убрать претензии, — рассказал собеседник. — В декабре 2019 года Васильев хотел направить в Пермь на пол года директора Р-индустрии – Александра Лашкова. Но тот категорически не согласился разгребать все эти проблему РЖД и уволился».   

Скорее всего все хищения спишут на Козырева и Юрьева.

Источник: compromat.group

Больше новостей

Читайте также:  Волонтеры помогают жителям и инвалидам ЧР с покупкой лекарств и продуктов
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].