Более 97% хищений со счетов физлиц были совершены «социальными инженерами»

По данным Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) Банка России, свыше 97% хищений со счетов физических лиц и 39% — со счетов юридических лиц в первой половине 2019 года были совершены с использованием приемов так называемой «социальной инженерии». Манипулируя поведением человека, применяя различные социальные и психологические приемы, злоумышленники — склоняют человека к совершению действий, которые в обычной жизни он, скорее всего, не стал бы делать. 

Управляющий Отделением Банка России по Чеченской Республике Иса Тамаев в интервью ИА «Чеченская Республика Сегодня» отметил, что на сегодняшний день «социальные инженеры» представляют серьезную проблему для информационной безопасности в финансовой сфере.

— Если до недавнего времени мошенники рассылали своим жертвам банальные сообщения типа: «Мама, я попал в аварию. Срочно переведи мне на деньги на счет номер…..», то сегодня они придумывают более изощренные способы для хищения средств со счетов доверчивых граждан, — сказал он. 

 Например, «социальные инженеры» рассылают своим потенциальным жертвам сообщения о том, что их карты заблокированы. И чтобы деньги не были списаны, предлагают перезвонить по указанному в сообщении номеру. В телефонном разговоре, представляясь сотрудником либо «Банка России», либо «Центробанка», либо сотрудником «службы безопасности банка», преступники пытаются выяснить конфиденциальные данные карты, включая пин-код, либо предлагает выполнить некоторые действия с использованием банкомата, в результате чего человек остается без денег.

Жертвами мошенников нередко становятся люди, которые из любопытства или по незнанию открывают рекламные письма с вредоносным содержанием, которые приходят на электронную почту. Один неосторожный клик, и в ваш компьютер будет загружена вредоносная программа, с помощью которой кибермошенники смогут получить доступ к информации о ваших счетах и картах. Поэтому внимательно подумайте, прежде чем открыть документ или перейти по ссылке, указанной в письме, поступившем якобы от банков или других компаний, особенно незнакомых.  

Киберпреступники находят жертв и на сайтах бесплатных объявлений. Размещая в интернете объявление, например, о продаже компьютера или квартиры, будьте готовы к тому, что с вами на связь может выйти мошенник. Изображая заинтересованного покупателя, он заявит о том, что хочет перевести вам аванс. Но для этого ему требуются не только данные вашей банковской карты, но и одноразовые коды подтверждения операций из поступающих вам СМС из банка. Этих сведений ему будет достаточно, чтобы похитить ваши деньги. 

Мошенник может выступить и в роли продавца, завлекая жертву низкой ценой. Получив от доверчивого покупателя предоплату за товар, он, естественно, быстро исчезнет. 

Чтобы не стать жертвой «социальных инженеров», надо проявлять бдительность. Запомните, что никому и ни при каких обстоятельствах нельзя сообщать PIN-код карты, CVC (три цифры на ее оборотной стороне). Спрашивать у вас эту информацию не имеют права даже работники банка. 

Киберпреступники научились с помощью IP-телефонии подделывать номера настоящие номера банков. Если вам звонят из «банка» и говорят о том, что якобы прямо сейчас кто-то пытается списать деньги с вашей карты и для остановки операции необходимо сообщить персональные данные или платежные реквизиты, вероятно, вы столкнулись с мошенником. Прекратите разговор. Вручную наберите номер своего банка, который указан на оборотной стороне карты или на официальном сайте банка, и уточните, действительно ли по вашему счету проходит сомнительная операция.

Соблюдая элементарные правила кибергигиены, люди смогут пользоваться любыми финансовыми технологиями, не переживая за сохранность своих денег. Чтобы минимизировать риск мошенничества, прежде всего, необходимо установить антивирусные программы на все ваши устройства, проявлять бдительность при получении почтовых и СМС-сообщений, внимательно относиться к загружаемому программному обеспечению.

В Отделении Банка России по Чеченской Республике отмечают, если вы все же стали жертвой мошенников, необходимо обратиться с заявлением в банк и в полицию. Закон на стороне потерпевшего, но если окажется, что человек пусть по незнанию, но сам сообщил злоумышленникам секретную информацию, рассчитывать на возмещение ущерба через банк уже не получится.

Источник: «Чечня Сегодня»

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].