В Грозном состоялось открытие выставки мастера кузнечной ковки «Магия огня»

В Государственной галерее им. А.А. Кадырова состоялось открытие выставки мастера кузнечной ковки и его учеников «Магия огня!». 

Мовлади Юсупов — потомственный кузнец, участник многочисленных выставок, эксперт в области культуры и искусства чеченского этноса. 

Работы М.Юсупова известны далеко за пределами региона, о нем пишут многочисленные туристы и путешественники, восхищенные его мастерством, а некоторые из них потом приезжают именно к нему.

Сегодня Мовлади работает по нескольким направлениям: музыкальные инструменты, художественная обработка металлов, изготовление старинных военных доспехов и холодного оружия, ювелирное дело, корнепластика.

Музыкальные инструменты, на которых Мовлади, кстати, сам умеет играть, средневековые украшения, оружие, мебель и предметы интерьера, сделанные вручную, познакомят посетителей выставки с богатой культурой и традициями Чеченской Республики.

Сейчас у Мовлади Юсупова есть много последователей – учеников, желающих обучиться этому мастерству, с которыми он занимается в Доме культуры г.Шали.

Любители национального искусства и творчества на выставке могут увидеть более 50 предметов декоративно-прикладного искусства, художественной ковки и чеканки, как самого автора, так и его подмастерьев.

В ходе открытия выставки с небольшой концертной программой выступили солисты оркестра чеченских народных инструментов Чеченской государственной филармонии им.А. Шахбулатова.

Выставка продлится до 11 марта 2020 года. 

Источник: «Чечня Сегодня»

Больше новостей

Читайте также:  Рамзан Кадыров посоветовал, чем заняться на карантине
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].