Кирилл Дмитриев даст Игорю Чайке 300 млн

ООО «Русский экспорт», который под брендом Dakaitaowa  занимается экспортом продуктов питания из России в Китай получит финансирование со стороны возглавляемого Кириллом Дмитриевым Российского фонда прямых инвестиций. Как ранее сообщало агентство «Руспрес», компания под собственным брендом выпускает квас, муку, подсолнечное масло, вафли, конфеты, шоколад, смеси для выпечки, мед. С недавнего времени она начала экспорт алкоголя. Владелец компании — сын генерального прокурора Юрия Чайки.

«Между РФПИ и ООО «Русский экспорт» подписано обязывающее соглашение, согласно которому мы рассчитываем получить средства до конца июля»,— рассказал “Ъ” гендиректор «Русского экспорта» Олег Дмитриенко. Согласно договоренностям, фонд предоставит компании конвертируемый заем, рассказал собеседник, знакомый с ситуацией. В РФПИ это не комментируют. Полученные инвестиции будут направлены на развитие сотрудничества с розничными сетями и электронными торговыми площадками Китая, повышение узнаваемости марки Dakaitaowa среди китайской аудитории и продвижение там российских товаров.

Основной владелец компании — бизнесмен, младший сын генпрокурора России Игорь Чайка. Своими партнерами в Dakaitaowa господин Чайка ранее называл советника губернатора Московской области на общественных началах Артема Семенова,  его супругу Анну Барышеву и экс-зампреда М2М Private Bank Олега Дмитриенко. Согласно Kartoteka.ru, господину Чайке принадлежит 41% «Русского экспорта», 24,5% владеет Анна Барышева, такая же доля у Артема Семенова, у Олега Дмитриенко — 10%. По данным агентства «Руспрес», Анна Барышева руководит компанией Taowa.me, которая считается разработчиком платформы dakaitaowa.com.

Переговоры о сделке с РФПИ продолжались около года. В июне 2017 года прошла презентация Dakaitaowa для РФПИ в рамках ПМЭФ. Позже был подписан предварительный term sheet сделки по вхождению РФПИ и Российско-китайского инвестиционного фонда в капитал Dakaitaowa, рассказывал Игорь Чайка. «Год назад мы с РФПИ подписали необязывающее соглашение. Мы ориентировались на общий объем инвестиций до 300 млн руб., в разных формах предполагавших как продажу до 25% доли компании напрямую, так и в виде конвертируемого займа»,— подтвердил вчера Олег Дмитриенко. «Общий объем инвестиций РФПИ, иностранных соинвесторов и основателей проекта может составить более $10 млн на начальных этапах»,— рассказал представитель РФПИ. Фонд ожидает роста бизнеса компании минимум в три—пять раз в ближайшие пять лет, добавил он.

Читайте также:  Исполнилось 10 лет со дня открытия мечети "Сердце Чечни"

С прошлого года «Русский экспорт» использует кредитную линию Росэксимбанка на 100 млн рублей, кроме того, основатели вложили в компанию $5 млн, добавил Олег Дмитриенко. Эти деньги пошли на текущее развитие компании, создание инфраструктуры в России и Китае, а также закупку, сертификацию и продвижение товаров. Сейчас компания ведет сбыт продукции примерно через 30 розничных сетей и более 50 дистрибуторов в Китае, которые совместно контролируют более 20 тыс торговых точек, и крупнейшие интернет-платформы Китая, рассказывает господин Дмитриенко, называя фокусом электронную торговлю. Объем выручки компании он не раскрывает. «Рост продаж у нас достаточно впечатляющий. Скажем так, за первые несколько месяцев этого года мы продали больше, чем за весь прошлый год»,— отметил он.

По данным архива агентства «Руспрес», программа CNNMoney в июне прошлого года выпустила сюжет о связях главы Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева с советником президента США Дональда Трампа Энтони Скарамуччи. Однако затем материал был удален с сайта вещательной компании.

 

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].