Челябинский производитель ядерного оружия «Маяк» заказал круглосуточный мониторинг блога Навального

Входящий в корпорацию «Росатом» челябинский производитель компонентов ядерного оружия «Маяк» разместил на сайте госзакупок тендер на оказание «полного набора информационных услуг» на 6 млн рублей.

За эти деньги пресс-служба «Маяка» хочет найти исполнителя, который подготовит имиджевые статьи для местных СМИ и до конца 2020 года будет мониторить ряд блогов.

Отдельно в техзадании указано, что подрядчик должен следить за блогом оппозиционера Алексея Навального.

Почему «Маяк» заинтересовался блогом Навального, точно не ясно. Редакция не нашла упоминания этого предприятия на сайте оппозиционера. Однако о «Маяке» в соцсетях писал штаб Навального в Челябинске.

Сотрудница предприятия, чей номер в документах госзакупки указан в качестве контактного, не смогла объяснить интерес администрации атомного комбината к творчеству оппозиционера. «Это могут пояснить только те, кто заказывал услугу, то есть пресс-служба. Но сейчас их никого нет — они на мероприятии „Росатома“», — уточнила сотрудница «Маяка». Сотрудники пресс-службы предприятия не ответили на звонки ОМ.

Помимо блога Навального, «Маяк» интересуют сайты экологических организаций и блоги эко-активистов, которые в разные годы обвиняли это предприятие в выбросах радиоактивных веществ в окружающую среду. Администрация ФГУП хочет наблюдать за эко-сайтами «Беллона» и «За природу», телеграм-каналами Closet, «Дежурный по Озёрску» и «Озёрский Навальный», а также за блогами партии «Яблоко» и российского отделения «Гринпис».

Мониторить все эти источники подрядчик должен не реже раза в сутки, а интерактивный отчёт с результатами должен быть доступен сотрудникам «Маяка» круглосуточно, говорится в техзадании. Исполнитель должен установить, кто и какие материалы написал о «Маяке» в частности и об атомной отрасли в целом. В мониторинге также должно быть указано, положительно или отрицательно авторы материалов отзываются об атомщиках.

Читайте также:  Задержан депутат парламента Ингушетии

«Маяк» оказался в центре скандала осенью 2017 года, когда предприятие обвинили в выбросе радиоактивного изотопа рутения в атмосферу. Этот выброс зарегистрировали даже измерительные станции в Европе, а в окрестностях комбината содержание рутения, по данным Росгидромета, оказалось в сотни раз выше по сравнению с обычным уровне. Руководство «Маяка» тогда утверждало, что не имеет отношение к инциденту.

Крупная радиационная авария на «Маяке» произошла и в 1957 году, когда на комбинате взорвался один из контейнеров с радиационными отходами. В результате этого в атмосферу попало огромное количество радиоактивных элементов, которые рассеялись на площади в 20 000 квадратных километров. Советские власти отрицали сам факт взрыва и признали его только в 1989 году.

Источник: compromat.group

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес ChechnyaF[email protected].